Общее название гибрида вишни и черешни «дюк» произошло от английского сорта «May Duck», который был получен в 17 в. в результате случайного опыления этих двух культур.
Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей. Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай — 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз. Но все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают.
В России первый дюк был выведен в 1888 г. И.В. Мичуриным. Для этого были скрещены вишня Бель и черешня Винклера белая. Полученный гибрид был назван «Краса севера» ввиду своей высокой зимостойкости. Данная особь предназначалась для выращивания в Западной Сибири, однако ее урожайность была невысокой, поскольку у «Красы севера» в суровые зимы вымерзали цветочные почки.
До 80-х годов 20 в. сортов вишни дюк было немного. Особи, завезенные из Европы, были слабозимостойки, поэтому при их выращивании возникали трудности.
Большинство сортов оказывались бесплодными, либо плодов было крайне мало. Дюки, дающие хороший урожай, встречались редко. Со временем селекционерами было выведено множество сортов, отличающихся вкусом, размером плодов и другими качествами.
Гибриды вишни и черешни совмещают свойства обоих родителей. Однако признаки вишни проявляются в большей степени. Внешне листья напоминают вишневые, но по размеру сопоставимы с листьями черешни. По зимостойкости растение дюк схоже с вишней, кроме того, ягоды по вкусу, аромату и внешнему виду также похожи на вишню, но слаще ее.
Главным преимуществом дюков является устойчивость к монилиозу и коккомикозу.
На сегодняшний день выведено множество разных сортов гибридов вишни и черешни, предназначенных для посадки во всех российских регионах, дающих обильные урожаи и устойчивых к сильным заморозкам.
Среди них большую популярность получили дюки: