СМОРОДИНА - ПОСАДКА, УХОД. БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Смородина - одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.
Смородина (лат. Ribes) принадлежит к роду семейства Крыжовниковые, который насчитывает около 200 видов растений. Впервые кусты смородины появились в 11 веке в монастырских садах Руси, а уже позднее о ней узнали в Европе, где она приобрела огромную популярность. В нашей стране смородина – одна из самых любимых и распространенных ягод, которую выращивают дачники и садоводы на своих участках. Особенно любима черная смородина, которая является самой полезной и вкусной ягодой из всех других видов смородины. Ее употребляют как свежем виде, так и варят компоты, желе, заготавливают впрок: замораживают и варят варенье, а также делают вино, ликеры и ароматные наливки. Кроме черной смородины не менее популярна красная и белая смородина, богатая витаминами и микроэлементами. Кроме полезных свойств ягод, целебными также являются ароматные листья смородины, которые используются для консервации, для заваривания чая. Листья смородины богаты витамином С и используются для профилактики простудных заболеваний.
ОПИСАНИЕ
Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей. Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков. Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня.
Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-чёрными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом.
Существует огромное разнообразие видов смородины, самые распространенные из них:
Черная смородина (лат. Ribes nigrum) является самой распространенной культурой во всей Европе, России, а также Казахстане, Монголии. Ее можно встретить практически в каждом саду или приусадебном участке, также распространена черная смородина в дикой природе, где она произрастает в лесах, лугах на берегах водоемов. Высота куста черной смородины от 1 до 2 метров. Молодые побеги кустарника светло-зеленого оттенка с опушкой, а взрослые – коричневый оттенок. Период цветения кустарника – май-июнь, время созревания плодов – середина лета. Плоды черного цвета, ароматные и кисло-сладкие на вкус.
Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum)довольно распространенный вид смородины, произрастающий на территории России, Европы и Азии. Высота кустарника от 1 до 2 метров с побегами песочных или серых оттенков. Цветение кустарника – май, созревание – середина июня. Ягоды красной смородины свисают с побегов крупными гроздьями с яркими красными ягодами в диаметре от 0,8 до 1,2 см с выраженным кислым вкусом.
Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии, высота кустарника от 1 до 1,5 метров. Цветет в мае, период плодоношения – июнь. Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см.
Основные отличия черной, красной и белой смородины
-Листья и побеги черной смородины, благодаря большому содержанию эфирных масел, обладают душистым ароматом. Наземная часть белой и красной смородины не обладает таким ароматом.
-Ягоды красной и белой смородины более водянистые и кислые на вкус, чем плоды черной смородины.-
-Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная или белая смородина
-Черная смородина размножается преимущественно черенками, а красная и белая – делением куста.
-Красная и белая смородина легче переносит засуху, чем черная.
-Сорта черной смородины более устойчивы к вредителям и реже подвержена заболеваниям.
-Нет необходимости в пересадке красной и белой смородины, кустарник может плодоносить на одном месте в течение 15-20 лет. Кустарник черной смородины нуждается в пересадке через 6-7 лет, а также в регулярной обрезке для формирования куста.
ПОСАДКА СМОРОДИНЫ
Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной. Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.
Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.
Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.
Осенняя посадка. Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть. Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды. Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.
Весенняя посадка. Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.
Летняя посадка. Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов - в июле, а для поздних - в середине и в конце августа.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Делением куста
Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.
Этапы работы:
-Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.
-Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.
-Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.
Черенками
Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта. Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины. Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.
Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой. Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов. При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником. Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.
Летнее черенкование смородины
Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки. Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.
Отводками
Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть. Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.
УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ
Уход за кустом смородины заключается в обрезке и регулярном рыхлении и удалении сорняков возле куста, а также полив, особенно в засушливую погоду.
ОБРЕЗКА
Весной. Обрезка смородины нужна для того, чтобы растение могло плодоносить с полной отдачей, не расходуя силы и питание на ненужные и слабые побеги. Большее количество ягод завязывается на прошлогодних приростах четырех-пятилетних веток. Поэтому ветка смородины, которой больше шести лет – обуза для растения, подлежащая удалению. Также необходимо избавлять куст от засохших и пораженных вредителями или болезнями веток. Если вовремя удалять ненужные побеги, ваша смородина, если она черная, может плодоносить до двадцати лет, а если она красная, то лет пятнадцать.
Когда и как обрезать смородину? Основная обрезка проводится осенью, после того, как опадут листья, а весной до распускания почек укорачивают побеги, подмерзшие за зиму, до здоровой ткани, вырезают поломанные и мертвые ветки. Летом можно прищипнуть концы молодых побегов, чтобы стимулировать их кущение и придать кусту правильную форму.О
Осенняя обрезка. У смородины первого года роста во время посадки обрезают все побеги на высоте 10-15 см от уровня земли. Кусты второго года жизни освобождают от нулевых побегов, оставляя лишь 3-5 самых крепких из них, которые станут в будущем скелетными ветками. На кустах смородины третьего и четвертого года вырезают нулевые побеги, оставляя 3-6 самых развитых. Не позволяйте кустам загущаться, вырезайте недоразвитые и слабые побеги из середины куста. На прошлогодних побегах подрезают верхушки. Ветки второго и третьего года обрезают, оставляя по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому возрасту при правильной и своевременной обрезке куст формируется окончательно. На следующем этапе появляются ветки старше шести лет, которые следует вырезать под корень. Все остальные ветки обрезаются по описанной схеме.
Красную и белую смородину обрезают весной. Принцип и схема обрезки те же, что и для черной смородины, но верхушки приростов не прищипывают, а побеги второго и третьего года не укорачивают. Просто удаляйте ветки, старше семи лет (у этих видов смородины старыми считаются именно такие), вырезайте лишние новые побеги, поломанные или больные ветки. Если старая ветка еще плодоносит, обрежьте ее до ближайшей сильной развилки. Это продлит срок ее жизни и плодоношения.
ВЕСЕННИЙ УХОД
- до появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом.
- вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов.
- почву после подкормки перекапывают и поливают.
– удаляют почки, пораженных клещом, а если поражена большая часть почек, то обрезать побеги на кусте почти до основания;
– неглубоко обкапывают куст и мульчируют почву вокруг него навозом или перегноем. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.
– В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.
– удаляют с участка сорняки и рыхлят грунт под кустами на глубину 6-8 см не реже 2-3 раз в неделю. Избежать частого рыхления помогает мульча;
– ранней весной проводят профилактическую обработку смородины от вредителей и болезней;
– в мае, когда начнется цветение смородины, нужно осмотреть цветы и в случае обнаружения махровых соцветий, вырезать их, а если на каком-то кусте это явление будет массовым, выкорчевать куст, чтобы махровость не распространилась на другие растения;
УХОД ЛЕТОМ
В засушливое лето смородина нуждается в обильном поливе, которые совмещаются с органическими подкормками во время цветения. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.
Также необходимо следить за чистотой грунта между кустами и вовремя удалять сорняки. Рыхление и полив смородины продолжается и после сбора урожая.
В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).
Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника
Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.
После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.
Внимательно следите за здоровьем растений и немедленно реагируйте на малейшие изменения в их внешнем виде, но не обрабатывайте смородину химикатами от болезней или вредителей позднее, чем за три недели до созревания ягод, постарайтесь обойтись народными средствами.
Когда ягоды начнут созревать, собирайте их выборочно, по мере созревания: черную смородину – по ягодке, красную и белую – кистями.
ОСЕННИЙ УХОД И ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
В конце сентябре кустарник необходимо подкормить органическими и минеральными удобрениями (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год, и производят обрезку. В это же время производится пересадка или размножение смородины.
Если осень выдастся сухой, проведите обильный подзимний полив смородины и профилактическую обработку от вредителей и возбудителей заболеваний, которые устроились на зимовку в коре побегов или в почве под кустами.
Осенью грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.
После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.
ПРОФИЛАКТИКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Как известно, здоровые растения редко поражают болезни или вредители, но профилактическая обработка растений необходима. Чем опрыскать смородину, чтобы она безболезненно пережила сезон и дала обильный качественный урожай, тем более что ранней весной вместе с пробуждением почек просыпаются и болезнетворные бактерии, грибки, а также личинки вредных насекомых, зимовавших в трещинках коры смородины или в верхнем слое почвы.
Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней.
До того, как набухнут почки на кустах, проведите обработку смородины однопроцентным раствором карбофоса, бордоской жидкости или медного купороса.
Можно опрыскать смородину нитрафеном, не забывая обрабатывать и грунт на участке.
Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин - от ржавчины и антракноза.
Когда вегетационный период подойдет к концу, сгребите все опавшие листья и уберите их с участка, чтобы в них не обосновались на зиму вредители, и проведите осеннюю профилактику, опрыскав кусты смородины и грунт вокруг них уже перечисленными препаратами.
Долой муравьев.Борьбу с тлей всех видов необходимо начинать с уничтожения муравьиных колоний. Постарайтесь обнаружить муравейник и залейте его по весне кипятком. После того, как муравьи исчезнут, можно изводить и саму тлю. Прячется она внутри почек. Глазки при этом имеют увеличенную, округлую форму. Все подобные завязи необходимо собрать и сжечь. Также нужно регулярно удалять лишнюю поросль.
Обязательно чистите кору, если она начинает отслаиваться – там могут находиться яйцекладки.
Полезные насекомые. Противостоят расселению многих вредителей смородины такие полезные насекомые энтомофаги как: афелинусы, галлица афидимиза, трихограмма и прочие. Для их привлечения на участке следует высадить ароматные медоносные травы (душицу, розмарин, календулу, космею, мальву, бархатцы)
Привлекают энтомофагов и другие растения (петрушка, клевер, подсолнечник, гречка, укроп, сельдерей). Хороши для борьбы со многими видами паразитов божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки. Они появятся, если в саду будут находиться ромашка, пижма, мать-и-мачеха, одуванчики, вечнозеленые кустарники, папоротники. Не торопитесь освобождать свой сад от сорняков. Речь идет о лебеде. Ее нужно оставить около смородины хотя бы 1-2 кустика.
Лебеда – отличное лакомство для некоторых видов зловредных насекомых. Сорняк способен принять удар на себя, а как только вы увидите, что растение поражено вредителями смородины, уничтожьте его.
БОЛЕЗНИ смородины
Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.
АНТРАКНОЗ смородины — этому заболеванию подвержены листья, которые начинают буреть и засыхать. Пораженные грибком листья необходимо удалять и сжигать, а куст обработать бородской жидкостью из расчета на 10 литров воды – 100 грамм, или медным купоросом (на 10 литров воды – 40 грамм). Гриб-возбудитель антракноза зимует в опавших листьях, поэтому одной из эффективных мер профилактики болезни является осенний сбор и утилизация листвы.
Чтобы правильно приготовить 1% раствор бордоской жидкости необходимо взять 100 г медного купороса, 150 г негашеной извести из расчета на 10 л воды. Медный купорос разводят в отдельной емкости в 3 л теплой воды, в другом сосуде в таком же количеством воды гасят известь. Затем постепенно раствор купороса вливают в известковую взвесь, тщательно размешивают, процеживают и доводят готовый препарат до 10 л объема.
ПОЛОСАТАЯ МОЗАИКА – вирусное заболевание, передающееся клещами и тлей, при котором листья смородины приобретают яркий узор желтого цвета в виде крупных прожилок. Заболевание не лечится, его можно лишь предупредить, обрабатывая кусты инсектицидами и фунгицидами. Лучше выкопать больные растения и сжечь. Это действие позволит предупредить переход вируса на здоровые кусты.
МАХРОВОСТЬ смородины (реверсия). Этому заболеванию подверженная черная смородина, его переносчиками являются тля и клещи во время формирования кистей. Цветки смородины приобретают махровость, становятся мелкими, а листья деформируются. Для профилактики заболевания кусты необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, защищая смородину от вредителей. Следует быть внимательными при приобретении посадочного материала, так как вирус может проникнуть на участок с саженцами и черенками.
МУЧНИСТАЯ РОСА поражает листья и стебли, которые покрываются белым мучнистым налетом. Пораженные участки следует удалить и обработать кустарник препаратами Топаз и медным купоросом (на 10 литров воды – 300 грамм). Избыточное внесение азотных удобрений под кусты смородины резко снижает их устойчивость к мучнистой росе.
Используют 0,5% суспензию коллоидной серы, обрабатывая кустарники в 5 сроков: перед цветением; непосредственно после цветения; через 10 дней после цветения; через 20 дней после цветения; после сбора урожая. Для приготовления 0,5 % суспензии коллоидной серы берут 50 г порошка серы, размешивают в небольшом количестве теплой воды до кашицеобразного состояния, затем постепенно вводят воду до общего объема 10 л.
Чтобы избежать заражения, необходимо каждые две недели обрабатывать растение и грунт под ним раствором медного купороса с добавлением хозяйственного мыла, а также другими средствами:20 грамм купороса разводится в десяти литрах воды. В этот раствор добавляют 150 грамм хозяйственного мыла.
50 грамм соды разводят в 10 литрах воды и добавляют 50 грамм хозяйственного мыла.
Три килограмма золы разводят в десяти литрах воды. Средство настаивают сутки, затем состав процеживается и используется для обработки растений.
БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ( септориоз) при заболевании листья покрываются пятнами коричневого цвета, которые со временем приобретают белый оттенок, листья обрабатываются бордоской жидкостью. Болезные листы снижают активность фотосинтеза, что ослабляет растение, а при сильном поражении ведет к его гибели.
Обычно этот грибок попадает на смородину с осоки. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется выкашивать осоку радиусом 500 метров.
БОКАЛЬЧАТАЯ РЖАВЧИНА – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях, эти "бокальчики" опадают и остаются недоразвитые листья. При сильном заражении завязи и плоды опадают, основной урожай бывает потерян. Сорняком-переносчиком ржавчины является осока, определить которую несложно по характерному треугольному стеблю. Выкашивание этого сорняка предотвратит заболевания смородины ржавчиной.
НЕКРОЗ ПОБЕГОВ И ВЕТОК – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают.
ВРЕДИТЕЛИ
Много у смородины врагов и среди насекомых, и, кстати, они также поражают другую популярную плодово-ягодную культуру – крыжовник. Чаще всего на смородине встречаются:
ТЛЯ - Небольшое насекомое черного или зеленого окраса имеет размер до 7 мм. Маленькие паразиты успешно размножаются на юных побегах растений и высасывают из них соки. Яйца тли пережидают зиму на ветвях кустарника, с началом теплого периода появляются личинки.Они переползают на нижнюю часть листочка и начинают активную деятельность. Заметить тлю легко. В местах ее деятельности возникают желтые, либо буро-красные вздутия (галлы). Больные листики скручиваются, темнеют и осыпаются. Побеги деформируются, становятся кривыми. Явный признак наличия этого паразита – обилие муравьев. Все знают, что муравей и тля зависят друг от друга. Муравушки питаются росой, которую выделяет вредитель. Более того, мураши переносят неповоротливую тлю на себе, подбирая ей самые аппетитные части растения и селят ее там
Для ее удаления кусты опрыскивают раствором карбофоса.
Народные методы- опрыскивать растения растворами:
1) Порошок горчицы (60 г) залить горячей водой (1-2 л). Дать постоять 3 дня. Концентрированная жидкость разводится 3 л воды
2) Еловые/сосновые иголки (стакан) настаивать в горячей воде (2 л) в течение 5-6 дней. Разбавить в пропорции 1х10
3) Мыльную стружку (30 г) добавить в воду (1-1,5 л)
4) Зола (2 кг) разводится ведром кипятка. Настаивать 2 суток.
5) Табак (300 г) добавить в ведро кипятка. Выдержать 2 суток и добавить 30 г хоз.мыла
СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА гусеница бабочки питается ветвями смородины изнутри, в результате побеги высыхают и погибают. Личинки насекомых этих видов поражают ветви смородины и за небольшой срок при сильном заражении способны полностью уничтожить плантации. Определяют наличие вредителей следующим образом: Подозрение о поражении личинками должно возникнуть, если весной садовод наблюдает вянущие и высыхающие побеги смородины. Разрезав вдоль такой побег, можно заметить внутри продолговатый темный ход, в котором присутствует или безногая личинка жука СМОРОДИННОЙ ЗЛАТКИ или белая гусеница смородинной стеклянницы. Личинки обеих видов окукливаются в мае, в июне происходит лет, и личинки вновь отрождаются в июле, повреждая побеги.Для профилактики от стеклянницы под куст смородины вносят смесь, в которую входят зола, табак, горчица и острый перец (по 0,5 стакана). Кустарник можно обработать препаратом Интавир, Искра или Фитоферм. Вредители зимуют внутри побегов, поэтому необходимо вовремя и регулярно обследовать ягодники, уничтожая зараженные ветви.
Обрызгивают смородиновые кусты от златки и стеклянницы 0,9% эмульсией 10% карбофоса, 0,3% раствором хлорофоса или препаратом БИ-58. Применение препаратов в этот период эффективно в очагах высокого распространения вредителей, поскольку происходит лет половозрелых особей. Важно! Обработку следует провести не позже чем за 30 дней до сбора урожая.
СМОРОДИННЫЕ ГАЛЛИЦЫ Мелкие летучие комаровидные насекомые могут поражать все части растений. В областях, где питаются их личинки, ткани смородины начинают разрастаться, образуя вздутия – галлы.
В основном вредители повреждают черносмородиновые сорта. Паразиты могут быть трех видов: листовая, цветочная и стеблевая.
Зрелые особи 2-3 мм длины, желто-коричневого окраса. Их гусеницы вначале имеют белый цвет, по мере взросления они становятся красно-оранжевыми, в конце развития алыми. Все разновидности этих вредителей смородины зимуют в поверхностном слое грунта в личиночной стадии.
При потеплении они окукливаются, а когда кустарник начинает цвести, активизируются и взрослые насекомые.
Цветочные. Яйцекладка происходит в цветочных завязях. Соцветия гибнут, приобретая форму шара или груши. Когда личинки насытятся, они уходят из бутона в землю.
Листовые. Паразиты этого вида питаются молодыми листиками. Там же они и живут. Поврежденные листочки прекращают развитие, скручиваются и гибнут. Особенно сильно страдают юные кустарники.
Стеблевые. Вредители откладывают яйца после окончания цветения в трещинки на стволе смородины. Личинки активно гнездятся под корой, где собираются в крупные колонии. В районе их обитания кора отмирает, а побеги гибнут. При глобальном распространении галлиц в саду можно потерять до 70% всех посадок
Ветки смородины нуждаются в растворе хлорофоса(20 грамм) и карбофоса(30 грамм) на 10 литров воды.
Бороться с галлицей можно, обработав куст раствором "Дитокса" (400 грамм разводится в литре воды).
СМОРОДИННЫЙ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ Клещик – крохотный представитель рода пауков (его размеры всего 0,2 мм). Клещики опасны не только своей прожорливостью. Они – разносчики многих заболеваний (микоплазма, махровость). Пораженная культура резко теряет иммунитет, становится очень восприимчивой к другим вредителям и может погибнуть. Заселенные клещами почки по весне не распускаются, разбухают неестественным образом и засыхают. Отродившиеся в погибшей почке клещи переселяются на другие побеги, поражая новые почки, где способны дать еще 1-2 поколения. Зараженные небольшим количеством клещей почки распускаются, формируя недоразвитые укороченные побеги, кусты не вызревают и подвержены вымерзанию. Вредитель является переносчиком вируса махровости, поэтому признакам поражения клещами часто сопутствуют симптомы этой болезни.
Обработки коллоидной серой способствуют уничтожению не только грибка мучнистой росы, но и пагубно действуют на смородинного клеща. Для этого обрызгивают кусты и землю под ними 0,5% суспензией серы, приготовленной по предложенному выше рецепту.
Народные методы для борьбы с клещами: опрыскивать растения растворами
1) Лук репчатый. Луковичку (15-20 г) мелко нарезать, залить литром воды. Настаивать 5-7 часов
2) Одуванчик. Корни растения (20 г) заливаем теплой водой (1 л). Оставить на 1-2 часа
3) Растолченные чесночные дольки (150-170 г) развести литром воды. Поставить в темное место на 5 суток. Перед использованием 5-6 мл концентрата развести водой (1 л)
ПОЧКОВАЯ МОЛЬ. Бабочка, размах крыла которой составляет 13-16 мм. Отличить ее можно по расцветке крылышек: передние желтовато-бурые, задние коричнево-серые, бахромчатые. В холодный период эти вредители смородины находятся в плотных белых коконах. Обнаружить их можно под корой у основания зрелых побегов. Самые любимые у нее – это сорта красной и белой смородинки.
Пробуждаются вредители одновременно с началом движения чешуек на почках. Прожорливые насекомые вгрызаются в сердцевину глазков. После уничтожения одной завязи, они переползают на соседние. Одна гусеница способна уничтожить до 7 почек. В самом начале мая паразиты превращаются в куколки, а спустя 10-12 суток уже начинают порхать бабочки и активно откладывать яйца внутрь завязи. Почковая моль очень плодовита – одна самка способна отложить до 60 яиц.
От моли применяют измельченные листья растения лопуха , (½ ведра) залить водой, выстаивать 3 дня и опрыскивать кусты.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ. Это еще один весьма опасный вредитель черной смородины, но не брезгует он и красными сортами.
Обитают паутинные клещи на нижней части кроны растений. В процессе своей жизнедеятельности клещики занимаются плетением паутинки, которую легко можно обнаружить. Об их наличии говорят и появляющиеся светлые точки на листьях, которые со временем полностью теряют свой окрас. Сильно поврежденный лист становится мраморным, он засыхает и опадает. У растения резко падает иммунитет, холодостойкость и урожайность. Клещ устраивается на зимовку под опавшей листвой, может жить и в верхнем слое грунта. Как только начинают распускаться почки, он забирается на кустарник и приступает к порче кроны. Размножаются эти клещи в основном на сорняках. Способствует этому сухая, жаркая пора
Чтобы справиться с паутинным клещом, можно использовать "Акарин" (разводится в пропорции 1 грамм на литр воды) или же воспользоваться народными средствами. Одним из лучших считается настой чеснока или луковой шелухи.
КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЁВКА Бабочка является опаснейшим вредителем смородины. Ее куколки зимуют в почве под кустами растения. Появляются они весной, как только температура поднимется до +10-13° С. Вскоре они начинают кладку яиц внутри цветков кустарника. Иногда их количество достигает 200 штук. Спустя неделю появляются гусеницы, которые и доставляют садоводам много хлопот. Гусеница активно поедает плоды культуры, одна особь способна уничтожить до 15 ягод. Сопоставив количество паразитов, которые могут появиться одновременно, легко представить масштабы их вредоносной деятельности. Понять, что сад подвергся нападению огневки можно по наличию загнивших ягод, покрытых паутинкой и по наличию самих гусениц (во взрослом виде они ярко-зеленого цвета длиной до 2см)
КРЫЖОВНИКОВАЯ ПЯДЕНИЦА Прожорливые гусеницы пяденицы активно и практически полностью уничтожают листочки растений (это вредители красной смородины, но паразиты не обходят стороной и белые сорта). Бабочка пяденицы крупная (до 5 см длины), с желтыми, яркими крыльями. Она производит яйцекладку с внутренней области листочков в второй декаде лета. Взрослые гусеницы достигают длины в 4 см, после своей активной летней деятельности к осени они оплетают себя паутинным коконом, одновременно с листвой падают на почву, где и зимуют. Ползучие вредители имеют серый окрас и желтые полоски на боковых частях. Весной они выходят из кокона и заползают на веточки кустарников, где начинают активно лакомиться юными листиками.
От гусениц и личинок паразитов хорошо помогают опрыскивания растворами:
1) Прокипятить провяленные растения полыни (1 кг) в небольшом кол-ве воды в течение 10-15 минут. Полученный раствор развести 10 л воды
2) Мелко нарубить ботву томатов. Добавить ее (1 кг) в 10-12 л воды. Кипятить полчаса, затем домешать хоз.мыло (40 г)
3) Мелко нарезанные стручки горького перца (100 г) залить литром воды, кипятить час, настаивать 2 суток. Для использования отфильтрованный раствор разбавить (на 10 л воды ½ стакана состава, добавить 40 г мыла)
Если вылечить смородину по каким-либо причинам не удается, растение выкапывается и сжигается. Все осыпавшиеся части также собираются и сжигаются. Это необходимо для того, чтобы уберечь другие кусты смородины от заражения. На месте поврежденного растения другое разрешается сажать не раньше чем через три года.
Надеемся наши советы помогут вам сохранить ваши растения здоровыми, а урожай обильным!!!
СМОРОДИНА ПРИМЕНЕНИЕ
Черная смородина – одна из самых известных и распространенных ягод в нашей местности. Большинству людей известны целебные качества этого кустарника , поэтому в летний период происходит массовая заготовка ягод, листьев и даже почек растения. Отметим, что польза черной смородины практически не теряется при кулинарной обработке. Из неё варят варенье, желе, джемы, муссы, закрывают компоты, заготавливают сок, ягоды сушат, а также замораживают.
В народе за удивительно богатый состав смородину давно прозвали «кладезем здоровья». Ягоды считаются одним из самых доступных источников витамина С, по количеству которого черная смородина уступает только плодам шиповника, и разделяет почетное второе место с красным болгарским перцем (250-400 мг на 100 гр продукта).
Разнообразное количество витаминов в ягодах (бета-каротин, группы В, Е, K, РР), минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк), органических кислот, различных сахаров, флавоноидов и гликозидов, азотистых и дубильных веществ, антоцианов, пектиновых соединений, пищевых волокон, фитонцидов и эфирных масел делает черную смородину незаменимым продуктом для поддержания хорошего самочувствия и лечения множества заболеваний.
Основные полезные качества черной смородины:
-тонизирует;
-очищает кровь от токсинов;
-расширяет сосуды;
-улучшает обменные процессы;
-насыщает организм витаминами;
-устраняет воспаление;
-повышает аппетит;
-создает мочегонный и потогонный эффект.
Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.
В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.
Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.
Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.
Отвары, настои ягод действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.
Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.
Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.
Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
Листья собирают летом после снятия урожая. Желательно выбирать листья неповреждённые, с середины веток. Сушат сырье в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца, разложив на бумаге тонким слоем.
Ягоды высушивают в электросушилке либо духовке. Первоначальная температура должна быть около 40°C, а после подвяливания ягод, её увеличивают до 65-70°C. Дверцу духовки в процессе сушки следует держать приоткрытой. Время сушки 3 часа. Зачастую плоды сушат, разложив тонким слоем на подносах, укрытых бумагой (удобно брать бумагу для выпечки). Подносы размещают на чердаке, балконе или в другом проветриваемом и затененном месте, ягоды следует периодически перемешивать.
Хранится сырье в стеклянных банках либо картонных (бумажных) пакетах. Польза черной смородины в замороженном виде сохраняется до 8 месяцев.
Противопоказания к применению черной смородины
Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пюре из черной смородины
Применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахарного песка. Плоды перебрать, очистить от веточек и сора, промыть и измельчить, прокрутив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Засыпать сахаром, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 20-25 часов в холодильник. Во время отстаивания не забудьте несколько раз перемешать ягодную массу (для максимального растворения сахара). После отстаивания разложить пюре в стерилизованные банки, закрыть (закатать) крышками. Хранить в холодильнике. Для приготовления чая либо настоя вам потребуется столовая ложка пюре на стакан горячей воды.
Повышение иммунитета
Смешать в равных количествах сухие плоды шиповника и черной смородины. Столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают около 30 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Принимают по половине стакана трижды в день.
Настой из листьев черной смородины
Сухие измельченное сырье (1 ст. ложка) залить 250 мл крутого кипятка, настоять 25 минут и процедить. Принимать в горячем виде, как чай, 3-4 раза в день.
Сбор при сахарном диабете
Сухие листья черной смородины, одуванчика, ежевики и мяты перечной (3:4:2:1). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане около часа. Прием по 40-50 мл трижды в день до еды.
Нарушения структуры вен и артерий:
длительный прием настоя листьев и плодов черной смородины в сочетании сгингко, барвинком ,черникой, маслиной и другими растениями антиоксидантами.
Против острой зубной боли
черная смородина (в разведении 1 DH) – трижды в день по 50 капель; средство действует, как кортизон на случай острого воспаления после удаления зуба.
Лечение ревматизма, нарушений венозного и артериального кровообращения, инфекций выделительной системы:
пейте по 2-3 чашки настоя листьев в день (пять грамм высушенного сырья на один литр кипятка);
Снижение массы тела при ожирении:
измельчить и смешать 10 г мякоти лимона, 20 г листьев красного винограда, 25 г листьев или сушеных ягод черной смородины, 50 г листьев крапивы двудомной; заварить 1,5 столовой ложки сбора 250 мл кипятка и настоять двадцать минут; принимать настой 3-4 раза в день.
Выращивайте и применяйте смородину и будьте здоровы!!!!