Работы в саду и огороде в сентябре
Прекрасная пора — золотая осень! Самая жаркая пора работ на дачном участке уже позади, но все же еще рано расслабляться, ведь сентябрь принес нам долгожданные плоды наших трудов. И основными работами в саду в сентябре являются сбор урожая, переработка и закладка его на хранение.
У настоящего дачника работ в саду в сентябре найдется немало, так как именно сейчас закладывается перспектива урожая будущего года.
Также мы должны позаботиться и о том, чтобы наши зеленые питомцы хорошо перенесли зиму.
Так что с наступлением осени сад нас и угостит, и заставит хорошенько поработать.
СБОР ПЛОДОВ
Наша задача сейчас состоит в том, чтобы вовремя собрать выращенный урожай. С одной стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше — у них улучшается вкус и повышается лежкость. А с другой стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем больше риск дождаться заморозков или затяжных дождей. А ведь собранные в такое время фрукты уже не подлежат длительному хранению.
Яблоки и груши сами подадут вам сигнал готовности к сбору. Вот несколько признаков достижения съемной зрелости: легкое отделение плода от плодоножки, прекращение его роста, окрашивание семян в коричневый цвет и обретение характерной для данного сорта окраски самого плода.
Созревшие плоды буквально сами падают в руку при легком прикосновении к ним. Если же какие из них еще не готовы распрощаться с деревом, не отрывайте их с силой, пусть лучше они еще немного повисят и дозреют
Собирая яблоки, не стряхивайте и не сбивайте их с веток. Яблоко надо осторожно, без нажима, взять в руку и просто повернуть по или против часовой стрелки, и оно оторвется. Плоды, пораженные плодовой гнилью или горькой ямчатостью (даже точечными поражениями), нельзя закладывать на хранение. Вообще работа по сбору груш и яблок является весьма трудоемкой. Снимать фрукты необходимо аккуратно, начиная с нижних веток. Нельзя сильно дергать их и крутить вокруг плодоножки, ведь поврежденные плоды не будут долго храниться.
Пораженные паршой в начале лета плоды могут храниться неплохо. Но если поражение нанесено поздней паршой, например, в августе, плоды в хранилище загниют. Так же загнивают плоды, поврежденные листоверткой или плодожоркой второго поколения.
Желательно сразу же во время сбора провести сортировку плодов, разделив их на крупные, средние, мелкие. Яблоки дольше и лучше сохраняются, если сложить их в деревянные ящики или картонные коробки и пересыпать опилками.
Также, напоминаю, что собирать урожай следует только в сухую погоду.
Гнилые же яблоки и падалицу желательно собирать ежедневно, выносить их из сада и закапывать.
Освободив плодовые деревья от бремени, аккуратно удаляем подпоры, удерживающие ветви, приводим их в порядок и убираем до следующего сезона.
Помочь восстановиться деревьям, отлично выполнившим свое предназначение и подарившим нам отличный урожай, помогут подкормки. Растениям предстоит сложный период – зима, поэтому уже сейчас следует обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами. Груши и яблони подкармливаем калийно-фосфорными удобрениями органического происхождения, распределяя их по периметру кроны. Почву рыхлим, перекапываем, заделываем в нее подкормку на глубину до 20 сантиметров. В сухую погоду вносить удобрения нужно после обильного полива.
ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
После сбора урожая, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия — его надо предварительно замочить в горячей воде.
Опрыскивание этом раствором защищает растения от возбудителей многих грибных заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.
Тщательно обработайте не только сами деревья (листья, стволы, побеги), но и землю под деревьями. После такой обработки растениям будут не страшны даже те вредители, которые зимуют в почве.
Важное осеннее мероприятие — перекопка почвы в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это необходимо для рыхления почвы, для проникновения в нее воздуха и влаги. Кроме того, перекопка почвы в саду нарушает условия перезимовки вредителей — пилильщиков, гусениц и куколок вредных бабочек. Часть их попадает при перекопке в глубину и весной не сможет выбраться, часть выворачивается на поверхность почвы и погибает от морозов.
Не следует глубоко перекапывать почву под деревьями, чтобы не повредить мочковатые корни. Достаточно легкого рыхления верхнего пласта. Если не перекопаете почву осенью, придется делать это весной, когда дел в саду будет невпроворот. Но главное вы своевременно обеспечите полезной деятельностью микроорганизмы, которые создают плодородную почву.
Весной обработанную осенью почву достаточно пробороновать граблями вдоль и поперек. При осенней перекопке в глинистый грунт необходимо внести перепревший навоз или компост. Их можно заменить почерневшими древесными опилками либо резаной соломой.
Свежие опилки нужно предварительно обогатить одним из азотсодержащих удобрений: мочевиной аммиачной селитрой. Три ведра опилок залить раствором (3 ст. ложки на ведро воды). После этого обогащенные опилки сложить в кучу и накрыть пленкой — на месяц. Вносят их по 2 ведра на кв. м глинистого грунта или на 10 кв. м суглинистой почвы
Если вы не смогли внести навоз или компост и нет у вас опилок, прикопайте на штык лопаты свежие стебли и листья многолетнего люпина, бобов, фасоли, ботву свеклы и моркови — это хорошее органическое удобрение. Измельченные стебли бархатцев и ноготков, заделанные в почву, очищают ее от вредителей и грибных болезней. Вместе с органическим удобрением вносят крупнозернистый речной песок. Некоторые садоводы заменяют его строительным песком, который способствует уплотнению почвы. Осенью интенсивно растут корни яблони и груши.
Не забудьте скосить газон под зиму. Если этого не сделать, весной траве будет трудно прорасти сквозь дернину и она взойдет неравномерно. Последнюю прополку под деревьями и ягодными кустарниками проведите в конце месяца и оставьте сорняки тут же на месте.
В хорошую погоду вы можете побелить стволы специальной краской, которую не смогут смыть осенние дожди. Это позволит уберечь растения от солнечных лучей весной. Вместо побелки можно обернуть стволы мешками из полипропиленового волокна
В начале осени абсолютно все растения в саду на даче нуждаются в качественном поливе. Обильный влагозарядный полив обеспечит отток питательных веществ в корневую систему, а это в свою очередь, поспособствует успешной зимовке растений, а также их интенсивному росту и развитию в будущем сезоне. Особенно важен такой полив в конце засушливого лета.
Для его проведения выройте канавки по проекции кроны дерева, положите шланг и включите воду. Определить степень увлажнения можно старым дедовским способом: в междурядье, подальше от точки полива, выкопайте ямку глубиной 40-50 см, возьмите с ее дна горсть земли и сожмите в руке. Если земле еще требуется влага, она после сжатия рассыплется, а если нет — сохранит форму кома.
Хорошо было бы совместить полив с внесением фосфорно-калийных удобрений, которые можно растворить в воде или рассыпать вокруг растений на увлажненную почву.
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ И ЗЕМЛЯНИКА
Если землянику вы не успели посадить в августе, постарайтесь сделать это до середины сентября, чтобы до начала холодов она успела как следует прижиться. Основной уход за земляникой в сентябре — полив, присыпка оголенных корней, освобождение земляничных сердечек, рыхление междурядий.
Проверяем клубнику, высаженную на даче в августе. Если кустики оказались затянутыми в грунт, бережно вытяните их обратно, утрамбуйте почву руками. Подобное может произойти в том случае, если посадить растения сразу после подготовительных работ на участке, когда земля еще недостаточно уплотнена
У саженцев ягодных кустарников обрежьте поломанные ветви после листопада. Срежьте и сожгите концы побегов, пораженные мучнистой росой. Сажать их лучше с 20 сентября по 10 октября.
Осенью ягодники при посадке не обрезайте, кроме малины, которой обрезка повышает зимостойкость. Можно присыпать землей горизонтальные отводки смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины для размножения. Если весной вы сделали отводки кустарников, в конце сентября можете их выкапывать и сажать на постоянное место сильные саженцы с корнями не короче 20 см. Слабые — на доращивание.
В сентябре сразу после сбора последнего урожая ягод проводим обрезку малины. Вырезаем у самого основания все отплодоносившие, а также слабые, больные молодые побеги.
После обрезки можно уже связывать стебли малины в пучки и пригнуть к земле. С этой работой не следует запаздывать, так как позднее стебли утратят свою гибкость и, когда их пригибают, в стеблях образуются микротрещины, а иногда они даже ломаются. Так что не откладывайте эту работу на потом.
Если осень стоит засушливая, то не забывайте поливать малину. Это необходимо для закладки урожая будущего года.
Напоминаю об этом потому, что некоторые неопытные садоводы, собрав урожай, благополучно забывают о малине, а потом сетуют, что сорт у них вырождается и не дает таких обильных урожаев, как прежде.
Для профилактики болезней можно опрыскать кусты 1-процентной бордоской жидкостью.
Минеральные удобрения под перекопку почвы потребуются сейчас ягодным кустикам крыжовника и смородины. Работы по подкормке можно не производить, если растения не старше трех лет, а во время посадки вы тщательно удобрили грунт калийно-фосфорными составами.
Внекорневую подкормку кустарников можно провести, используя раствор суперфосфата и калийной соли в пропорции 1 х 0,5 на ведро.
В течение всего месяца допускается подкармливание ремонтантной земляники разбавленным с водой коровяком или птичьим пометом. До 15 числа еще можно использовать мочевину, но затем исключаем ее. Навозом удобряем виноград, но имейте в виду, что вносить его нужно лишь раз в три года.
Раствор мочевины в качестве профилактики грибковых заболеваний и садовых вредителей также используют для обработки кустарников и деревьев, в него рекомендуется добавить предварительно замоченного в кипятке хлористого калия. Работы по опрыскиванию важно завершить до начала листопада.
Удаляем грибы-трутовики, зачищаем участки поражения до здоровой древесины, проводим обработку медным купоросом и заделываем ранки садовым варом.
При обнаружении монилиоза на косточковых, зараженные веточки и плоды следует удалить, затем перекопать почву в приствольных кругах.
На протяжении всего месяца занимаемся укоренением ягодных кустарников
Приятно, когда снимаешь с лозы обильный урожай винограда. Для того чтобы сохранить его как можно дольше, гроздья с кусочками лозы 8-10 см аккуратно срезаем в теплую сухую погоду.
Желательно при этом не касаться ягод, чтобы не стереть с них восковой налет. Затем укладываем их в один слой гребнями вверх в ящики, подстелив бумагу и убираем в сухой подвал, где постоянная температура 5-7 градусов.
Лозу следует снимать со шпалер после первых же заморозков, перед этим обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев.
Затем укладываем ее на землю, так как сейчас лоза еще гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. А если ее прихватит морозом, то она станет ломкой и уложить ее будет гораздо труднее.
ПОСАДКА ПЛОДОВЫХ
В начале сентября приготовьте ямы для посадки плодовых деревьев
И с конца сентября можно приступать к посадке и пересадке деревьев. Это время хорошо для посадок тем, что растения уже накопили запас питательных веществ на зиму, молодая кожица окрепла, почки и побеги вызрели, и в саду к листопаду начинается период покоя.
А вот корневая система еще бодрствует: это значит, что ранки, которые неизбежно образуются на корнях при пересадке, успеют затянуться до промерзания почвы.
Займемся и посадкой ягодников. Если саженцы с вашего участка, то перед выкопкой их надо хорошо полить, а затем осторожно вынимаем с комом земли. Покупные же саженцы предварительно опустим в воду примерно на 5-6 часов. После этого обрезаем все больные и поврежденные корешки и обмакиваем в глиняную болтушку.
Саженцы черной смородины сажаем наклонно и заглубляем на 10-15 см. Обрезку оставим до весны — перезимует лучше. Крыжовник высаживаем без наклона.
При посадке черной смородины,заглубите саженцы на 15 сантиметров под наклоном. Посадив ее чуть глубже, чем раньше.Так как мы посадили смородину немного глубже, чем она росла ранее, то каждый год из-под земли будут появляться все новые и новые побеги. Оставляем дополнительно ежегодно по три сильных побега, а другие вырезаем. А чтобы молодые ветки лучше ветвились, их укорачиваем.
Затем, когда из почек на укороченной ветке появляется прирост длиннее 15-20 см, его верхушки прищипываем, чтобы ветки и дальше ветвились.
Таким образом на четвертый год после посадки куст войдет в полную урожайную силу.
После посадки саженцы обильно полейте, а когда вода впитается, присыпьте лунку сухой почвой, перегноем или торфом.
ОБРЕЗКА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Сентябрь является самым оптимальным временем для обрезки и облагораживания плодовых деревьев, всех видов смородины, крыжовника и жимолости.
Особенно это важно для старых деревьев, поскольку некоторые ветки давно уже не плодоносят и мешают развиваться молодым.
Обрезку старайтесь вести грамотно, хотя какие-то точные рекомендации, что нужно обрезать, а что оставить, дать очень сложно.
Основной принцип при данной операции такой: обрезаем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз, так как они просто мешают друг другу и затеняют сами себя. Ветки же, которые растут наружу, и ветки-первогодки (на них урожай больше), конечно, оставьте.
Таким образом мы простимулируем разрастание дерева вширь. При удалении боковых ветвей оставляем косой «пенек» высотой в несколько миллиметров. Также, что очень важно, проведем санитарно-оздоровительную обрезку. Решительно вырежем больные побеги и побеги, поврежденные вредителями, так как на них обязательно есть личинки и болезнетворные микробы, которые могут в дальнейшем перекинуться на здоровые ветки.
Во влажные дни кора у старых деревьев намокает и ее легко можно счистить скребками или густыми железными щетками. Затем заделаем все дупла и раны. Также снимаем ловчие пояса, которые необходимо сжечь, внимательно просматриваем кору деревьев под этими поясами и уничтожаем окуклившихся личинок вредителей.
На молодых неплодоносящих саженцах обязательно прищипываем макушки у всех однолетних побегов, что ускорит вызревание молодой древесины и будет способствовать повышению ее морозостойкости.
Обрезка ягодных кустарников поможет их обновить и увеличить урожай ягод в будущем сезоне. Удалите засохшие и старые ветки, а также побеги, загущающие крону или наклоненные слишком низко к земле.
Кусты подвяжите мягким шпагатом, подкормите, внесите компост и аккуратно окучьте. Срезанные побеги можно использовать для черенкования. Одревесневшие черенки высаживаем непосредственно в грунт, чтобы к концу следующего сезона получить нормальные молодые растения.
УХОД ЗА ГАЗОНОМ
Когда жара спала, самое время заняться «ремонтом» старого газона или закладкой нового.
Помните, что посев семян следует проводить в плодородную, хорошо подготовленную почву, соблюдая общепринятые нормы (3-5 кг семян на 100 м2) и обеспечивая влажность почвы от момента посева до первого покоса.
Это очень важно, поскольку даже кратковременное пересыхание почвы может привести к повреждению, а порой и к полной гибели нежных всходов шелковистых газонных трав.
Осенью периодичность скашивания газона уменьшается до одного раза в 10-14 дней. Сигнал к стрижке — достижение травостоем оптимальной высоты (8-12 см).
Последнюю стрижку проводят в сентябре так, чтобы высота травяного покрова, ушедшего под зиму, была не менее 10 см.
РАБОТЫ В ОГОРОДЕ
Сентябрь хоть и осенний месяц, но полон летних забот: и поливать, и подкармливать овощные грядки нужно, еще не поздно посеять некоторые культуры: редис, салат, укроп, руколу, японскую капусту, шпинат
Сентябрь — месяц уборки столовых корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редьки зимних сортов, сельдерея, петрушки и пастернака.
По народным приметам все корнеплоды желательно убрать до Корнильева дня, то есть до 26 сентября.
В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации, так, например, у ранних сортов он составляет всего 60 дней, а у позднеспелых — 115-120 дней. Если мы запоздаем с уборкой свеклы, то корнеплоды грубеют, очень часто растрескиваются, а также повреждаются мышами. Убирать свеклу надо аккуратно, стараясь не травмировать, так как раны у нее практически не заживают и корнеплод теряет много сока. Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о друга, также не надо обрезать или обрывать корешки. Будет достаточно просто отряхнуть. Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см. Переберите полученный урожай и уберите все травмированные, больные, а также очень мелкие и слишком крупные корнеплоды. Важно знать, что надежнее всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром 5-10 см.
Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, убираем по возможности позже, но все же до заморозков. Сейчас она старательно наращивает урожай и прекратит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до + 4-х градусов. Морковь очень нежный корнеплод, требующий к себе бережного отношения. Очень важно, чтобы в том месте, где мы собираемся ее хранить, не было душно и влажно. Иначе на моркови может появиться такая опасная инфекция как черная гниль. Также учитывайте при хранении то, что морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить подальше друг от друга.
После 15 сентября можно приступать и к уборке корневого сельдерея, корневой петрушки, пастернака и остальных корнеплодов.
-корнеплоды следует осторожно подкопать вилами, а уже затем вынимать из почвы;
-ботву у овощей не обламываем, а аккуратно срезаем;
-после сбора овощи немного просушиваем на открытом воздухе, только после этого убираем на хранение в ящики или корзины;
-нельзя оставлять для зимнего хранения подмороженные овощи, ведь они быстро сгниют и заразят соседние корнеплоды.
При уборке на огороде корнеплодов срезайте ботву таким образом, чтобы над землей оставалась небольшая ее часть. В это же время можно заняться сбором цветной капусты, которую затем складывают в хранилище для дальнейшего созревания.
Так что пора браться за работу, пока светит теплое солнышко и на грядках еще остались золотистые тыквы, зеленые кабачки и другие овощи.
В начале сентября, пока еще стоит теплая погода продолжаем ухаживать за такими овощами, как: пастернак, корневой сельдерей и петрушка, скорцонер, капуста позднеспелых сортов.
Удаляем сорняки, обязательно после дождя или полива рыхлим почву, а также, при необходимости, подкармливаем.
Чтобы наливающиеся кочаны капусты не растрескивались, обрываем нижние листья и слегка подрубаем корни. В связи с этим излишняя влага из почвы уже перестанет поступать в кочан. А капуста может сохраняться еще 2-3 недели на корню, при этом перенося ночные заморозки довольно легко. Если в огороде вы заметили трещины на капустных кочанах, виной этому температурные перепады. Защитить капусту можно, если аккуратно надорвать ее корни. Для этого возьмите розетку руками непосредственно у корня и поверните. Также рекомендуется оборвать у кочанов нижние листья.
У брюссельской капусты также необходимо оборвать нижние желтеющие листья, для лучшего ее проветривания.
В последний раз окучиваем позднеспелую капусту.
Продолжаем проводить периодический осмотр кочанов и листьев капусты. При обнаружении на них гусениц и слизней, незамедлительно снимаем их и уничтожаем.
Если погода стоит теплая, то не будем спешить со сбором томатов из теплиц, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай. С приходом же дождливой погоды и, когда температура воздуха опустится ниже 5оС, томаты лучше убрать. Очень важно каждый сорт томатов убирать отдельно, ведь тогда вы сможете точно определить - какой сорт более устойчив к болезни, а какой - хранится дольше. Лучше всего, конечно, если помидоры полностью созревают на кусте, ведь тогда в их составе наиболее полно представлены все полезные вещества. Расположенные на верхних кистях, мелкие плоды с можно пока не снимать, если сентябрь обещает быть теплым. А если выдаются все же холодные дни и ночи, то можно накрыть пленкой. Помидоры, снятые еще зелеными, раскладываем по небольшим ящичкам в 2-3 слоя и оставляем на дозаривание в теплом сухом помещении. Для того чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется положить в каждый ящик 1-2 зрелых томата. Этот способ можно с успехом применить и для ускорения созревания перцев, которые были сняты недозрелыми.
Оставшиеся в теплице перцы лучше убирать в стадии технической спелости. В этот период плоды уже имеют нужный размер, аромат, а цвет еще зеленый или белый. Убирая перец в этой стадии мы можем повысить его урожайность почти в 2 раза. Постарайтесь при съеме плодов обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький хвостик.Затем заворачиваем перцы в бумагу и храним их в прохладном месте, но не более шести недель. Можно также положить зеленые плоды для дозревания на солнечный подоконник.Те же перцы, которые полностью вызрели на кусте, долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу использовать. Когда же температура воздуха опустится до 15 градусов и ниже перцы стоит убрать совсем, так как при такой температуре перец прекращает свой рост и уже совершенно бессмысленно держать его на кустах. Перец прекрасно дозреет в сухом прохладном месте.
Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой и плоды грубеют, горчат. Имейте ввиду, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся дольше. Затем укладываем их в ящики, предварительно завернув в бумагу. Можно еще сверху посыпать их золой. Далее ставим ящики в темное прохладное сухое помещение , в котором они отлично хранятся, но не более 2-х месяцев. Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.
Если вы не выкопали картофель еще в августе, то советую это сделать в начале сентября, выбрав сухой и солнечный день. Ведь необходимо хорошо просушить клубни прежде чем заложить их на хранение, иначе наш картофель может просто сгнить, что очень нежелательно. После просушки перебираем картофель, отделяем нестандартные мелкие клубни, а также поврежденные. Крупные и здоровые клубни рекомендуется подержать некоторое время (до заморозков) в прохладном месте, чтобы они еще хорошенько обсохли, охладились и окончательно дозрели. И только после этого картофель можно смело отправлять в хранилище. Желательно каждый сорт хранить в отдельных ящиках и закромах. Чтобы картофель лучше хранился рекомендуют поверх его укладывать слой столовой свеклы, которая при таком соседстве тоже лучше сохраняется. А еще сохранность и здоровье картофеля в хранилищах можно улучшить, переслаивая его сухими листьями обыкновенной красной рябины. Отобранный на семена картофель подержите подольше на солнце, чтобы он позеленел, при этом его кожура станет более прочной. Весной такой какой картофель даст более дружные всходы.
После 15-го числа стоит заняться посадкой озимого чеснока, чтобы он смог до заморозков как следует укорениться. Для посадки отбираем самые крупные и здоровые луковицы нового урожая, осторожно разбираем их на зубки и проводим предпосадочную обработку, поместив их на час в раствор древесной золы. Раствор делаем так: заливаем 2 стакана золы двумя литрами кипятка, затем остужаем полученный раствор и аккуратно сливаем светлую часть раствора, которая нам и необходима. Также можно замочить зубки на полчаса в теплом насыщенно-розовом растворе марганцовки. После этого можно приступать к посадке чеснока. Делаем на грядке бороздки приблизительно через 15-20 см и сажаем в них крупные зубки на глубину 4-6 см, а более мелкие на глубину 2-3 см. А маленькие зубчики-бульбочки рассыпаем в бороздки и присыпаем их почвой слоем в 2-3 см. Если осень засушливая, не забудьте поливать грядки.
До 20 сентября сажают многолетние сорта лука. Грядки с новыми насаждениями не забываем поливать и мульчировать
Как только в теплице убран урожай, нужно приступить к её обработке. В ней вольготно чувствуют себя многие болезни, поражающие растения на даче. Удалив растительные остатки, займемся обновлением почвы. Для этого нужно вынести верхний слой земли, затем пролить грунт ЭМ-препаратами с живыми микроорганизмами, разложить мульчу. Дезинфицируем саму теплицу раствором медного купороса для деревянных конструкций, формалина для стеклянных построек или керосина для конструкций из металла.
В сентябре складываются благоприятные условия для развития мучнистой росы на огурцах, кабачках, фитофтороза на томатах. Химические фунгициды применять не будем, поскольку у них большой срок ожидания, а биологическими препаратами (фитоспорин-М. алирин-Б) вполне можно обработать, чтобы помочь растениям продержаться до конца сезона. Огурцы августовского посева, чтобы они не страдали от перепадов температуры, не заболели, можно накрыть нетканым материалом.
Если огурцы на грядке перестали вас радовать (листья пожелтели, прироста нет, а следовательно, и урожая), не ждите, когда плети совсем высохнут. Освободите грядку, внесите по полведра компоста или перегноя, по столовой ложке комплексного удобрения на квадратный метр, перекопайте и засейте сидератами. Если планируете в следующем сезоне посеять на этом участке раннеспелые овощи или посадить картофель, в качестве зеленого удобрения подойдут: горчица, фацелия, овес, горох. Эти сидераты до наступления устойчивой холодной погоды заделаете неглубоко в почву и весной будете иметь грядку с отдохнувшей, удобренной почвой.
Огурцы считаются хорошими предшественниками чеснока. Поэтому можете подготовить освободившуюся грядку и для этой культуры. Сделать это нужно заранее, чтобы почва на грядке успела осесть, и зубки после по- садки не втянуло на излишнюю глубину.
Внесите до ведра перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (или ложку нитрофоски) и перекопайте на штык лопаты. Грядку разравнивают, а если земля сухая, то и поливают, чтобы спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их до высадки чеснока.
Не будет лишней подкормка (столовая ложка осеннего комплексного минерального удобрения на кв. м) и для многолетних овощей: лук-батун, слизун, шнитт, щавель, ревень, спаржа. Взрослый куст ревеня в конце месяца можно рассадить. Выкопанное корневище разрезают ножом так, чтобы на каждой деленке была хорошая почка и 1-2 крупных корня. Корни выдерживаем на солнце несколько часов, чтобы подсушить ранки. Тем временем готовим посадочные лунки: копаем их через 80-100 см одна от другой, заправляем компостом или перегноем (3-5 кг), комплексным минеральным удобрением (до двух столовых ложек на лунку) и хорошо проливаем водой. Высаженные деленки мульчируем компостом или перегноем.
Хотите получить на освободившейся грядке осенний урожай редиса, салата, укропа? Это тоже вариант: и смена культур дает почве отдых. Только, убирая урожай редиса, оставляйте ботву на грядке: пусть она хотя бы частично вернет «долги» почве.
Не старайтесь держать на грядках до заморозков отдавшие свой основной урожай томатные кусты ранних сортов. Немногочисленным несозревшим плодам можно найти применение (законсервировать, положить на дозаривание), а измельченные лопатой растения заложить в компост или нижним слоем в грядку. Но измельчить и заложить в компост можно только здоровые растения. Больные растения придется сжечь.
Если у вас нет холодильника для зимних запасов, не спешите с уборкой корнеплодов, предназначенных для хранения. В подвалах еще долго будет тепло и спускать овощи туда не имеет смысла — начнут вянуть. И уж тем более не торопитесь выкапывать пастернак: чем позже уберете, тем весомее корнеплоды. Их можно копать даже после морозов, а часть оставить на грядке в зиму — для весеннего стола или получения семян. Еще раз подокучиваем черешковый сельдерей. А чтобы черешки были сочнее и нежнее, подкармливаем сельдерей настоем коровяка, добавив в него столовую ложку комплексных удобрений (на 10 л).
Продолжаем рыхлить лук-порей. Если видим, что он после всех наших прореживаний все-таки густовато растет, выдергиваем растения послабее и используем для кулинарных целей. Еще раз окучиваем растения, чтобы получить более крупные отбеленные ножки.
До дождей надо убрать лук Пока сухо и тепло, убираем поздние сорта лука репчатого, выращенного из семян. Теплая погода сентября позволит хорошо его просушить и уберечь от шейковой гнили. Солнышко уже не такое нещадное, поэтому выкопанные луковицы, уложив одним слоем, можно сушить прямо на грядке. Луковицы время от времени ворошим. С хорошо просушенных луковиц легко осыпаются неплотно прилегающие верхние чешуйки, лук становится чистым, красивым.
Полностью срезаем листья щавеля, если они поражены мучнистой росой. Они еще успеют отрасти.
В сентябре продолжаем ухаживать за овощами, посаженными во второй половине лета. Зацветший картофель подкармливаем древесной золой, рассыпав ее в междурядья. Сразу рыхлим и поливаем.
Вместо золы можно использовать комплексное удобрение для картофеля или просто с пониженным содержанием азота (столовая ложка на кв. м). Осенью избытки азота для картофеля особенно опасны: они увеличивают вероятность поражения растений фитофторой.
Смесью органического настоя (0,5 л) и комплексного минерального удобрения (столовая ложка на 10 л воды) подкармливаем цветную капусту и брокколи июльской посадки. Грядки дайкона, редиса присыпаем древесной золой. Это и подкормка, и защита от крестоцветных вредителей.
Освободившиеся же грядки перекапываем, вносим перегной или удобрения. Если раньше говорили, что перекапывать следует глубоко, то теперь все больше появилось сторонников неглубокой перекопки. Главное, не разбивать комья, так как в таком виде они лучше промерзают зимой и, оставшиеся в почве, семена сорных растений, а также различные вредители, которые зимуют в почве, погибают.
На кислых почвах нужно провести известкование, внося на одну сотку примерно 30-40 кг извести. Если вы произвестковали почву, то уже не стоит вносить в нее еще и навоз или перегной. Это будет лучше сделать весной
ГОТОВИМ ПРЯНОСТИ ДЛЯ ЗИМНЕЙ КУХНИ
Очень чувствительны к пониженным температурам многие пряные травы. У петрушки, укропа, сельдерея еще весь октябрь впереди, а вот базилик, майоран, мелиссу и другие травки сущим, не откладывая на потом. Высушив, их можно смолоть на кофемолке и рассыпать по разным баночкам. Зимой травки можно смешивать и использовать для приправы мяса, рыбы, салатов, супов, заваривать из них чай, добавить в тесто для печенья и т.д.
Такие домашние «пряности» несомненно лучше покупных, ведь мы точно знаем, что ничего не добавляли в них для вкуса и аромата.
Обрезанный кустик базилика можно выкопать и пересадить в небольшой горшок, заполненный плодородной почвенной смесью. К травам, которые легко переносят перемену местожительства, относятся петрушка, сельдерей, базилик, шнитт-лук, мангольд. Срезаем надземную часть растений, оставляя пенек черешков высотой, приблизительно, 1,5-2 см. Корневую шейку растения при посадке оставляем над почвой. Так как корнеплоды для выгонки накопили достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для роста зелени, то какой-либо особой почвы не требуется. Будет достаточно даже простого песка. Главное, чтобы она всегда была хорошо увлажненной.
Контейнеры оставляем до середины октября на грядах либо в теплице и поливаем. Как только начинают отрастать зеленые побеги их можно переносить в дом на подоконник. Отрастающая зелень станет не только украшением вашего подоконника, но и источником натуральных витаминов на вашем столе.
Если вовремя срезать цветочные метелки, растение еще долго будет радовать ароматными листьями на кухонном окне. Только не откладывайте пересадку на октябрь: базилик погибает уже при кратковременном понижении температуры до нулевой отметки.
РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ
Цветники с приходом осени тоже требуют нашего пристального внимания. Вот примерный план предстоящих работ на даче:
Сентябрь — время высадки мелколуковичных. Пролески, крокусы, сциллы, мускари, пушкинии, галантусы, порадовав нас весной, скроются в тени более мощных быстро разрастающихся многолетников.
Первоцветы можно высадить в приствольные круги, на газоны, сделав в дерне толстым колом неглубокие луночки. Посадив луковички, присыпем их хорошей почвенной смесью. Но лучше, конечно, специально подготовить место под посадку мелколуковичных, учитывая то, что они лучше растут и цветут на нетяжелых плодородных почвах. Вносим на выбранный участок компост или перегной (до ведра на кв. м), суперфосфат, сульфат калия (по столовой ложке) и перекапываем на штык лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков.
Луковички высаживаем довольно густо. Правда, пересаживать придется часто, но зато уже весной будем иметь красиво цветущие куртинки. Глубина посадки — три диаметра луковицы. Дно бороздок обязательно засыпаем слоем песка. В него и высаживаем луковички. В песочке у луковичек меньше шансов заболеть. Если луковичек много (накопали своих), часть из них, отобрав самые крупные, высадим по 5-10 штук в горшки — для зимней выгонки. До ноября горшки оставим в саду, изредка увлажняя почву, а позже уберем в подвал. Зимой, когда луковички начнут расти, занесем плошки домой, и в скором времени сможем любоваться нежными первоцветами, встретив задолго до наступления теплых дней апрель.
Под плодовые деревья высаживаем ранние сорта тюльпанов. Учтите то, что мелкие и крупные луковицы сажаются по отдельности
Потребуют нашего внимания в сентябре лилии: желательно рассадить гнезда луковиц старше трех лет. Не будем откладывать эту работу до октября: у луковиц на новом месте должны отрасти корни, иначе на зиму их потребуется дополнительно укрывать. Под перекопку на тяжелых почвах вносим перегной, песок (по 1-1,5 ведра на кв. м). Избыток органики лилиям не нужен: он вызывает усиленный рост надземной части, а луковицы теряют устойчивость к болезням, снижают зимостойкость. Да и цветут лилии, перекормленные органикой, хуже. Высаживать луковицы желательно сразу после выкопки и деления, их нельзя подсушивать. Поэтому сначала готовим место под посадку, и только после этого выкапываем луковицы. Луковицы, которые нельзя по каким-то причинам высадить сразу, засыпаем влажными опилками или песком и храним (но недолго) в прохладном месте. Перед посадкой у луковиц обрываем загнившие чешуйки, обрезаем отмершие и укорачиваем слишком длинные живые корни
Сейчас у садоводов последний шанс выполнить работы по пересадке и делению многолетних цветов (пионов, флоксов и т.д.). Многие дачники занимаются этим в августе, но вполне допустимо отложить манипуляции до начала осени. При пересадке у депенок оставляем не менее трети надземной части, чтобы они могли прижиться на новом месте, набраться сил к зиме. Высаженные деленки обильно польем и замульчируем.
В последний раз подкармливаем многолетники, исключив из меню азот. Растениям осенью расти «противопоказано», им нужно подготовиться к зиме. И помогут им в этом внесенные в сентябре фосфорные и калийные удобрения. По 2 столовые ложки суперфосфата и столовой ложке сульфата калия на 10 кв. м вносим под гладиолусы, срезаем потерявшие свою декоративность цветоносы. Все силы растений после цветения должны быть направлены на вызревание клубнелуковиц. По столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 кв. м вносим под георгины. Они будут цвести до первых заморозков. Чтобы уберечь кпубнекорни от подмерзания, окучиваем кусты.
Вносим минеральную подкормку без содержания азота для рододендронов.
Продолжаем уход за клематисами – рыхлим почву вокруг цветов, занимаемся прополкой, поливаем кустики в сухую погоду. Подкормки сейчас не нужны. Крупные кусты можно поделить. Расти лиане на одном месте ни один год, поэтому будем основательными. Выбрав место (а любит клематис расти так, чтобы побеги были на солнышке, а зона корней — в тени), копаем просторную посадочную яму (60x60x60). На дно укладываем дренажный слой — 10-15 см керамзита, гальки, камней. Затем насыпаем слой компоста или перегноя, добавляем 2-3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия (или горсть древесной золы), перемешиваем и засыпаем плодородной почвой так, чтобы образовался холмик. Ставим саженец клематиса, расправляем по склонам холмика корни и засыпаем плодородной почвой так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 5-10 см ниже уровня почвы. Если мы пересаживаем взрослый куст, корневую шейку заглубляем на 10-12 см. После посадки клематис поливаем и мульчируем.
В конце сентября прямо в открытый грунт высаживаем черенки шиловидных флоксов, гвоздики-травянки. Нежаркая погода благоприятна для хорошего укоренения. Уже весной молодые растения будут цвести. В самом начале сентября еще можно посеять двулетники: турецкую гвоздику, виолу, алиссум. За сентябрь-октябрь сеянцы успеют развиться, чтобы зацвести весной. Помогут украсить сад в следующем сезоне и семена, собранные в цветниках. Досушиваем семена в хорошо проветриваемом помещении, разложив на листочках бумаги, напишем название каждого растения. Полагаться на память не стоит.
При первых заморозках возможно повреждение бегоний и канн. В такой ситуации цветы лучше выкопать вместе с земляным комом, просушить, а затем отправить на хранение в погреб при температуре около 5 градусов
Срезаем стебли пионов, опрыскиваем раствором бордоской жидкости, рыхлим землю, рассыпаем вокруг куста золу. Отцветшие георгины выкапываем, очищаем клубни и замачиваем на полчаса в растворе марганца
Есть у цветоводов работа и с комнатными цветами. Вовремя пересаженные, накормленные, политые фикусы и гибискусы, пальмы и драцены хорошо подросли, посвежели. И все-таки внимательно осмотрим свое «зеленое хозяйство». Наверняка найдутся сильно выросшие побеги, портящие декоративность подсохшие веточки. Одни укорачиваем, другие вырезаем. Растения еще можно подкормить комплексным удобрением, особенно продолжающие цвести пеларгонии, фуксии, гибискусы, лантану и др. Да и другие растения продолжают расти: тепла и света в сентябре им еще хватает.
Еще можно укоренить черенки многих быстрорастущих ампельных растений. Молодые традесканции, плющи, циссусы украсят наш дом зимой. В сентябре возвращаем домой «летовавшие» в саду, на балконе растения. Можно это сделать и позднее, но растения переживут стресс от резкой смены микроклимата — из холода в тепло.
Лимоны пока оставим на свежем воздухе — постепенное понижение температуры для них полезно. Они все-таки растения субтропиков, где бывает зима, пусть и с плюсовыми температурами.
Пора прочесать газон в саду и посадить новую траву на плешивых участках
Работ в саду и огороде в сентябре нас ждет немало, но все они являются необходимыми, если вы желаете радоваться обильному урожаю и на следующий год. А после хорошей работы нас ждет заслуженный отдых на даче, когда можно насладиться последними погожими деньками и полакомиться дарами осени.