ОГУРЦЫ - СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ
Растение огурец обыкновенный - огурец посевной (лат. Cucumis sativus), является травянистым однолетником видом рода Огурец семейства Тыквенные, овощной культурой, широко выращиваемой во всем мире. Название растения происходит от греческого слова агурос, что значит «незрелый», то есть на этимологическом уровне за названием закреплено понятие, что огурец употребляют в пищу в незрелом, то есть в зеленом виде, в противовес, например, помидору, который зеленым не едят. Культивируют овощ огурец более 6000 лет. Родом он из Индии, где до сих пор растет в диком виде у подножия Гималаев. В Библии огурец упоминается, как «овощ Египта». Выращивали огурцы древние греки, потом римляне, а по Средней Европе огурцы распространились во времена Карла Великого. Из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна известно, что в 1528 году огурцы на Руси уже росли.
Стебель у огурца шершавый, стелющийся, в длину достигающий двух метров и заканчивающийся усами, которыми растение цепляется за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод изумрудно-зеленого цвета, пузырчатый, сочный, многосемянный, со строением, характерным для Тыквенных. Форма и размер плода различаются в зависимости от сорта. Несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды, он содержит полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор и кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца является структурированной жидкостью, прекрасно выводящей шлаки и токсины и благотворно влияющей на состояние организма человека. Огурцы являются источником йода в соединениях, которые легко усваиваются.
ВИДЫ ОГУРЦОВ
Огурцы делятся на гибриды и сорта: гибриды при семенном размножении не сохраняют своих свойств, как сортовые огурцы, способные передавать признаки сорта через несколько поколений. Но гибриды раньше и обильней начинают плодоносить, кроме того, они дольше хранятся и гораздо позже, чем сортовые огурцы, желтеют, поэтому семена гибридов ценнее и на порядок дороже семян сортовых огурцов.
К гибридным сортам относятся: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и другие.
По типу опыления огурцы делят на пчелоопыляемые, которые выращивают в открытом грунте, и самоопыляемые, или партенокарпические, выращиваемые и в теплицах, и в огороде.
Пчелопыляемые сорта огурцов: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и другие.
Самоопыляемые сорта: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и другие.
По размеру зеленцов огурцы делятся на корнишоны, длина которых не больше 8 см, и огурцы салатного типа, предназначенные для еды в сыром виде.
К корнишонным относятся сорта немецкой селекции: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и другие.
По характеру поверхности огурцы бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые, а шипы на них могут быть белыми или черными.
Белошипные салатные сорта: Изумрудный поток, Китайские змеи, Китайский жароустойчивый.
Черношипные засолочные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и другие.
Многих интересуют экзотические сорта и гибриды, то среди огурцов их немало. Например:
АРМЯНСКИЕ ОГУРЦЫ имеют очень необычный вид: ребристые плоды длиной до 50 см и до килограмма весом покрыты серебристо-белым пушком. Стебли армянских огурцов достигают в длину 4 метров. Выращивают эту диковину как в открытом грунте, так и в теплице. Сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус;
ИТАЛЬЯНСКИЕ ОГУРЦЫ называются так, потому что они являются результатом работы итальянских селекционеров. Внешне они похожи на огурцы армянские – такие же ребристые. А вот цвет кожуры в зависимости от сорта может быть светло-салатовым, как у сорта Арбуззе, или Торторелло, вкус которого одновременно напоминает и арбуз, и огурец, или темно-зеленым, который со временем становится оранжево-желтым, как у сорта Баррезе, огурца со привкусом арбуза;
ХРУСТАЛЬНОЕ ЯБЛОКО Английские селекционеры сумели вывести удивительный гибрид огурца, внешне больше напоминающий лимон, хотя по вкусу это обычный огурец. Называется это чудо почему-то Хрустальным яблоком. Растут эти лимоны-огурцы, называемые яблоками, на шестиметровом стебле;
КИТАЙСКИЕ ДЛИННОПЛОДНЫЕ ОГУРЦЫ, стебель которых достигает 3,5 м в длину, а плоды – от 40 до 90 см, однако поражают они не только размерами и отличными вкусовыми качествами, но и простотой выращивания, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Наиболее распространенные сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый;
МИНИ-ОГУРЕЦ или МЕЛОТРИЯ ШЕРШАВАЯ– декоративная многолетняя лиана из Африки с насыщенно-зелеными листьями, не меняющими цвета до октября, и маленькими плодами до 2,5 см в диаметре, похожими на арбузики, но по вкусу являющимися обыкновенными огурцами, которые можно есть в свежем виде, а можно солить или консервировать;
БЕЛЫЕ ОГУРЦЫ одинаково хорошо растущие и в теплицах, и в огороде, образуют длинные плети, не боятся болезней и пятидесятиградусной жары. Нежнейшие сладковатые огурчики достигают в длину 20 см, единственным недостатком белых огурцов является то, что они быстро перерастают. Лучшие сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа;
КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ ТЛАДИАНТА СОМНИТЕЛЬНАЯ многолетняя лиана до 5 м высотой родом из Юго-Восточной Азии. Листья у тладианты светло-зеленые, сердцевидные, напоминающие тюльпаны цветки ярко-желтого цвета, плоды небольшие, годные для консервирования и засолки, пока не перерастут 15 см и не начнут краснеть. Переросшие и покрасневшие плоды становятся сладкими, и из них получается отличное варенье;
АНТИЛЬСКИЙ ОГУРЕЦ АНГУРИЯ - растение с арбузными листьями, стеблями длиной до 4 метров и мелкими плодами весом 30-50 г, по вкусу напоминающими огурец и годными для маринования. Часто ангурию выращивают как декоративное растение.
ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ или МОМОРДИКА легко можно вырастить и в огороде, и на подоконнике. Листва у растения декоративна, ярко-желтые цветки пахнут жасмином, а бугристые удлиненные плоды по мере роста постепенно меняют цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый. Когда плод созревает, он раскрывается и становится похожим на раскрывшего пасть крокодила, из-за чего овощ часто так и называют: «огурец-крокодил»;
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ
Выращивая огурцы на даче в открытом грунте, вы можете столкнуться с некоторыми вопросами и проблемами. Рассмотрим основные нюансы посадки культуры, особенности подготовки семян и сроки их высеивания.
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники:кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.
Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14 °С.
РАССАДА
Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.
В первую очередь следует отсортировать семена. Их помещают в соляной раствор (50 г соли на 1 л воды) и выдерживают там 10-15 минут. Пустые и некачественные семечки всплывут, а хорошие и полновесные останутся на дне.
Следующим этапом является дезинфекция семян в 1% растворе йода, или специальных садовых смесях с добавлением марганца. Посадочный материал помещают в жидкость на 20 минут, затем тщательно промывают водой. Это позволяет уберечь будущие растения от таких характерных заболеваний, как: мучнистая роса или антракноз.
Посев семян на рассаду осуществляется в апреле. Всхожесть семена огурцов при правильном хранении не утрачивают в течение 8-10 лет, но самыми урожайными считаются трех-четырехлетние семена. Посевной материал для рассады должен состоять из полновесных крупных семян, которые месяц прогревались около отопительных приборов при температуре примерно 25 ºC. Это не касается семян гибридных сортов – их перед посадкой прогревать не нужно.
Готовые к посеву семена раскладывают в торфоперегнойные или пластиковые стаканчики высотой 10-12 см, доверху наполненные кокосовым субстратом или грунтом, который нужно приготовить заранее: тщательно смешать 2 части перегноя, 1 часть древесных опилок, 2 части торфа и на 10 л такой почвосмеси добавить 2 столовые ложки древесной золы и полторы столовые ложки нитрофоски. В каждый стаканчик выкладывают по одному проклюнувшемуся семени носиком вверх, чтобы при прорастании кожура семечка осталась в почве. Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно покрыть их слоем почвосмеси толщиной в 5-10 мм, после чего посев следует увлажнить, накрыть бумагой и содержать при температуре 22-28 ºC. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт через 3-4 недели. Если вы разложите семена не в пластиковые стаканчики, а в торфоперегнойные или в торфяные таблетки диаметром 41-44 см, вам не придется возиться с пикировкой, а нужно заметить, что этой процедуры огурцы не любят.
Уход за рассадой огурцов предполагает полив, подкормку, пикировку сеянцев, если вы выращиваете ее в ящиках, кассетах или пластиковых стаканах, и почти наверняка понадобится искусственное досвечивание. Когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 20-22 ºC днем и до 15-16 ºC ночью и организовывают сеянцам дополнительное освещение люминесцентными или агро-лампами, чтобы всходы не вытягивались. В стадии образования у рассады двух настоящих листьев в грунт вносят удобрение для огурцов такого состава: в трех литрах воды температурой 20 ºC растворяют 3 чайных ложки нитроаммофоски. А за день-другой до высадки рассады в грунт ее подкармливают раствором в 10 л воды 15 г мочевины, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, расходуя такое количество подкормки примерно на 2 м² грунта. Что касается полива рассады, то на протяжении всего периода выращивания он осуществляется один раз в неделю, причем грунт проливают полностью, а лишнюю жидкость обязательно сливают – для этого удобно держать емкости на поддоне. Если сеянцы быстро растут, а пикировать их вы не намерены, подсыпьте им в стаканчики для устойчивости немного почвы.
Пикировок огурцы очень не любят, поэтому последуйте нашему совету и выращивайте огуречную рассаду в торфяных горшках или таблетках, но если вы по какой-либо причине решили сеять семена в ящики, то пикировки не избежать, и осуществляют ее в фазе развития у сеянцев двух настоящих листьев. Перед тем, как пикировать огурцы, почву в ящике хорошо поливают, потом очень осторожно вынимают сеянец, стараясь не стряхивать почву с корней, и пересаживают его в отдельную емкость, погружая корень и часть стебля в сделанное в почве углубление по семядольные листочки. После пикировки почву вокруг сеянца уплотняют таким образом, чтобы сеянец нельзя было легко выдернуть из грунта. При пересадке отбраковывают искривленные и больные растения, однако следует помнить, что пикировка задерживает развитие рассады на 5-7 дней. Если позволяют погодные условия и уровень развития сеянцев, пикируйте рассаду непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Или пикируйте сеянцы в торфяные горшки, чтобы их пересадку в открытый грунт, когда наступит срок, можно было осуществлять вместе с тарой.
За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к наружной среде, ежедневно вынося ее на несколько часов на свежий воздух, не забыв поначалу защищать от ветра и сквозняков. Также перед высадкой в грунт целесообразно обработать сеянцы в профилактических целях Иммуноцитофитом иди Эпином.
Выращивание огурцов в открытом грунте необходимо начинать с анализа климата вашей местности. Если вы заранее выращивали рассаду, то самым подходящим временем для высаживания в средней полосе России будет конец мая, в южных областях – средина месяца. Посадка огурцов в июле в открытый грунт проводится в случае холодной затяжной весны, и если вы сеете семена сразу в почву. Как и другие овощные культуры, их следует высаживать в растущей фазе луны, когда все растения активно развиваются и быстро восстанавливаются.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Подготовленные и предварительно обработанные семена огурцов можно высеивать в открытый грунт, но для этого грядка должна быть тщательно подготовлена.
Подготавливать почву для огурцов необходимо с осени. Для этого прокапывают широкую полосу и делают в центре траншею, глубиной 30 см. В углубление закладывают солому, траву и листья, прикапывают и оставляют перегнивать до весны. Зеленцы любят легкую рыхлую почву, но нуждаются в хорошем удобрении и увлажнении. Лучше всего выбирать освещенные места, но защищенные от ветра. Для этого чаще всего вдоль грядок выращивают кукурузу с северной стороны, а южную оставляют открытой.
Весной почву необходимо предварительно подготовить перед посевом или высаживанием рассады: если планируется выращивание огурцов в высоких грядках, их следует подготовить.
-Высота должна быть примерно 15-20 см;
-в первых числах мая в почву закладывают хороший слой свежего навоза и поливают горячей водой с добавлением марганцовки;
-сверху присыпают плодородной почвой (15-20 см) с добавлением древесной золы, также вносят 15 г суперфосфата на погонный метр грядки и 10 г калия, хорошо перемешивают и засыпают;
-подготовленную грядку необходимо еще раз хорошо полить теплой водой с марганцовкой и накрыть пленкой.
Почва перед посадкой должна быть прогрета до 13 град. Цельсия. В ином случае растения перестанут развиваться и начнут гнить. Температура воздуха на момент посадки не должна опускаться ниже 17-20 градусов, так как заморозков они не переживут.
Процедура посева огурцов в открытый грунт вдоль гряды делают небольшие углубления примерно 5 см, расстояния между ними должны составлять примерно 60 см; в ямки сеют заранее подготовленные семена и присыпают землей, хорошо поливают; для высаживания рассады углубления делают больше, растения помещают в почву до семядольных листьев, расправляют корни и слегка прижимают землей, хорошо поливают. Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение. В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.
Рекомендуется высаживать на одной грядке несколько разных сортов, это улучшит опыление, и увеличит продолжительность периода плодоношения
Выращивание огурцов в теплице. Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.
Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал. Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.
Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.
УХОД ЗА ОГУРЦАМИ
Овощная культура не слишком прихотлива, но нуждается в регулярном уходе: пасынковании, прополке, хорошем поливе, подкормке и подвязке.
Первое время после посадки в грунт огуречная рассада нуждается в частых поливах и притенении от солнечных лучей, а в случае резкого похолодания ей понадобится укрытие – при понижении температуры до 15 ºC огурцы замедляют рост, а при 10 ºC развитие прекращается вообще. После полива желательно рыхлить почву на участке с одновременным окучиванием кустов, но делать это нужно осторожно, поскольку корневая система огурцов расположена в верхнем слое почвы. Мульча, укрывающая участок, позволяет рыхлить почву не так часто или вообще обходиться без рыхления грунта, а также сокращает потребность в частых поливах и сдерживает рост сорняков. Огурцы для открытого грунта желательно прищипывать над 5-6 листом, чтобы стимулировать рост боковых плетей.
Полив очень важен для данной культуры, поскольку 95% состава плода - вода. Во время активного развития овоща (с середины июня до конца августа, в зависимости от сорта огурцов) даже незначительное пересыхание почвы может приводить к изменению вкуса и горечи плодов, что невозможно исправить.
Для полива всегда используют теплую воду, поскольку холодная тормозит рост кустов и способствует развитию серой гнили. Можно использовать воду из колодца или скважины, нагретую в течение дня на солнце. Проточную воду необходимо отстаивать. Кусты нуждаются в поливе каждые 2-3 дня по 6-10 л на метр квадратный грядки, процедуру следует выполнять в вечернее время. Чтобы влага как можно дольше сохранялась в почве, землю под кустом мульчируют скошенной травой. Еще одним плюсом мульчи является угнетение роста сорняков, и грядки не придется рыхлить и полоть.
Если вы не мульчируете почву, то она будет быстро уплотняться, блокируя доступ воздуха к корневой системе. Тогда необходимо делать аэрацию на небольшую глубину с помощью садовых вил или аэратора, привычное рыхление лишь повредит нежные корни.
Процедура подкормки проводится только в солнечную погоду. В пасмурные дни замедляется развитие растений, а корни намного хуже усваивают полезные вещества. Такая подкормка будет напрасна.
Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.
В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами “Кормилец”, “Плодородие”, “Идеал” (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.
Рецепт подкормки на золе: Если зола собирается с печи, мангала или камина её необходимо предварительно просеять через крупное сито. Уголь и остатки мусора можно бросить в печь для дожигания. Возьмите полведра золы (5 литров), добавьте 0,5 кг куриного помета или коровяка, можно добавить стимуляторы роста согласно инструкции (Байкал ЭМ-1, Агат - 25К).
Рецепт дрожжевой подкормки для огурцов: На пять грамм сухих дрожжей (можно применить обычные столовые дрожжи) добавляют одну столовую ложку сахара. Смесь разводят на десять литров теплой воды, 50-60 градусов Цельсия, после чего настаивают 2-3 часа, чтобы дрожжи начали работать. Настойку используют для удобрения разбавляя водой, в соотношении 1:5
Несмотря на множество органических подкормок чаще всего используют минеральные удобрения.
Первую процедуру проводят через неделю после появления всходов. Для этого понадобится 10 л воды, стакан куриного помета и столовая ложка нитрофоски. Необходимо использовать 4-5 л раствора на 1 метр квадратный почвы.
Дальнейшие две подкормки проводят во время цветения, до периода плодоношения, желательно до появления плодовых завязей. Применяют органику по описанным выше рецептам, или повторяют внесенное на первом этапе удобрение.
Последняя подкормка проводится в период роста и созревания урожая. Смесь готовят из чайной ложки сульфата калия и половины литра коровяка на 10 л воды. Можно заменить специальным субстратом «Идеал» или «Кормилец». Внесение удобрений необходимо проводить аккуратно, избегая попадания на листья.
Не удобряйте огурцы в период резкого похолодания, поскольку теплолюбивые культуры при низкой температуре не в состоянии усваивать питательные вещества!
Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.
Выращивание огурцов в открытом грунте осуществляется двумя способами – горизонтальным или вертикальным. Среди вертикальных способов есть несколько остроумных и даже экзотических. Например, выращивание огурцов в дырявых бочках, в полиэтиленовых пакетах, в шалаше или под черной пленкой. Поскольку огурцы представляют собой лиану, они нуждаются в подвязке – процедуре, которая экономит пространство, позволяет избежать заражения некоторыми болезнями и облегчает сбор урожая. Подвязывать огурцы к опоре начинают в фазе развития 3-4 листьев, фактически почти сразу после высадки в открытый грунт. Как и способы выращивания огурцов, подвязка тоже бывает горизонтальной и вертикальной. При горизонтальном способе подвязывания между вбитыми в начале и конце ряда двухметровыми столбами натягивают несколько рядов прочной веревки или проволоки, по которой будут подниматься плети по мере их роста. Вертикальный способ предполагает установку на грядке конструкции в форме буквы П, которая представляет собой две вкопанных прочных вертикальных опоры с протянутой между их верхними точками проволокой, к которой и будут подвязываться веревки, обвивающие стебли растущих внизу огурцов. Эти веревки по мере роста плетей можно подтягивать вверх, однако нет необходимости натягивать их сильно. Вместо веревок лучше использовать широкие ленты из ткани – они не будут травмировать растения при сильном ветре. Огуречную плеть захватывают веревочной петлей под первым или вторым листом.
Поскольку огурцы делятся на сорта с сильным, умеренным и ограниченным боковым ветвлением, это должно учитываться при посадке сеянцев на участке: чем ветвистей сорт, тем реже должны быть посажены кусты. Когда растения уже начинают активно развиваться, необходимо провести процедуру пасынкования (прищипывания). Она немного отлична для сортовых и не сортовых семян.
Сортовыми называют семена, которые условно имеют все признаки сорта, указанного на упаковке при покупке.
Не сортовыми (условно частично утерявшие сортовые признаки) - собранные самостоятельно с прошлогоднего урожая, взятые у соседа по даче, или купленные на развес, на рынке. Для не сортовых: из первых 3-4 листьев начинают вырастать боковые побеги и завязи – они подлежат удалению. Это поможет корневой системе окрепнуть и набраться сил.
Уход за огурцами сортовыми несколько другой: после 5-6 листа необходимо прищипывать основной стебель, это стимулирует образование женских цветов и большого количества боковых отростков. Гибридные сорта в данной процедуре не нуждаются, так как на них женские цветки появляются сами.
Чем обработать огурцы, чтобы повысить их иммунитет к различным гнилям. Предлагаем вам народный способ, повышающий сопротивляемость огурцов к заболеваниям. Нижние 10 см стеблей огурцов, растущих вертикально, смажьте разведенными водой в соотношении 1:2 йодом или зеленкой – обработанные таким образом растения не нуждаются в фунгицидах. Для защиты огурцов от гнили проводится профилактическая обработка растений раствором 10 мл йода в 10 л воды.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Борьба с болезнями огурцов и с их вредителями слишком серьезная тема, и в один раздел тут не уложиться, поэтому подробную информацию обо всех огуречных врагах мы изложим в отдельной статье. В ней мы расскажем и о том, отчего огурцы сохнут, почему огурцы желтеют и как обработать огурцы при заражении той или иной болезнью. Сейчас же только назовем болезни и вредителей, с которыми вам придется иметь дело, если вы начнете пренебрегать правилами выращивания и ухода за огурцами. Итак, чем болеют огурцы?
Из заболеваний опасность для огурцов представляют антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика.
Насекомых, способных навредить огурцам, тоже немало: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник.
Опасность представляют также слизни.
Для борьбы с болезнями и вредителями овощных растений, употребляемых в пищу, желательно не использовать химикаты, особенно на стадии формирования и развития плодов. Есть множество проверенных временем народных способов избавиться от такого рода неприятностей, и мы вам обязательно о них расскажем.
Уберечь растения от вредителей и распространенных заболеваний помогут следующие меры профилактики:
-всегда используйте качественный посадочный материал, который прошел обеззараживание;
-не спешите с высаживанием: дождитесь, пока почва хорошо прогреется;
-отдавайте предпочтение хорошим селекционным сортам, которые устойчивы к характерным заболеваниям и вредителям;
-убирайте с грядок весь растительный мусор, поскольку в нем быстро развиваются возбудители заболеваний;
-регулярная прополка является обязательной: сорняки не только мешают росту кустов, но и могут являться переносчиками различных инфекций;
-соблюдайте правила севооборота: не стоит ежегодно высаживать одни и те же культуры на одном месте;
-удаляйте и сжигайте больные растения.
Соблюдайте несложные профилактические меры и своевременно поливайте огурцы, выращивание и уход за которыми, не вызовет особых сложностей, так как правильная агротехника и заботливое отношение к растениям являются лучшей профилактикой заболеваний и вредителей.
СБОР УРОЖАЯ
Огурцы собирают по мере их созревания, причем, когда началось плодоношение, делать это нужно хотя бы раз в два дня, иначе огурцы перерастают, желтеют и препятствуют образованию новых зеленцов. Кроме сбора созревших плодов необходимо удалять все неудачные и уродливые плоды. Чем чаще вы будете снимать зеленцы, тем обильней будут нарастать новые. Поскольку для консервирования используют огурцы размером 8-12 см, для засолки – от 8 до 18 см, а для салата годятся и более крупные огурцы, частотой сбора можно регулировать количество плодов нужного вам назначения. Например, при ежедневной уборке зеленцов начнут интенсивно расти огурцы для консервирования, при уборке один раз в два дня больше будет сырья для засолки. После первых заморозков придется собрать уже все плоды.
Снимать зеленцы нужно рано утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плети, поэтому лучше огурцы срезать, а не тянуть или дергать. Доставая огурец, растущий в глубине куста, старайтесь не переворачивать плети. Не держите собранные плоды на солнцепеке, сразу поместите их в прохладную тень. Хранятся свежие огурцы, к сожалению, совсем недолго, именно поэтому их в больших количествах маринуют и солят, но неделю-другую зеленцы при правильном обращении могут и полежать. Можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и хранить их там до десяти дней, плотно накрыв крышкой и ежедневно меняя воду. Можно слегка взбить яичный белок, обмазать им чисто вымытые огурцы и дать этому покрытию высохнуть – после такой обработки огурцы можно хранить, не закладывая их в холодильник. Хорошо хранить огурцы в деревне или на даче, если рядом есть глубокий, непромерзающий зимой ручей: толстошкурые огурцы складывают в бочонок и опускают в проточную воду. При таком способе хранения огурцы будут свежими до середины зимы.
Выращивая огурцы на собственном участке, и соблюдая правила посадки и ухода, вы сможете добиться отличного результата и соберете хороший урожай.