СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
Выращивание помидор – занятие несложное. С этим справится и начинающий огородник. Однако томаты требуют постоянного ухода и внимания. Специфика обращения с этими овощами связана с их сортом (от скороспелого до позднеспелого) и другими характеристиками разновидности. Также на особенности процедур по обработке растений влияют погодные условия и тип почвы.
Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.
Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов
Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.
РАЗНОВИДНОСТЬ ТОМАТОВ
Формирования и размещения растений на грядках зависит от особенностей роста и развития сортов и гибридов. Различают:
-индетерминантные (лианные) — с неограниченным ростом,
-детерминантные (высокие) — с ограниченным ростом,
-разновидность детерминантных-кустовые (супердетерминантные) томаты.
Лианные — чаще всего не скороспелые. Отдача урожая у них длительная и неравномерная. Кисти образуются через два-три листа. Их формируют в один стебель с подвязкой на проволоку или шпалеру. Такие сорта подходят для теплиц при длительных сроках выращивания.
У детерминантных томатов кисти образуются через один-два листа и основной стебель вершкуется после пятой или шестой кисти. Формируют в два-три стебля и тоже подвязывают к опоре.
У кустовых томатов кисти образуются через лист. Они представляют собой небольшой разветвленный куст, и формировать их можно в четыре стебля, поддерживая кольями.
Супердеты характеризуются скороспелостью и дружной отдачей урожая. За первые три недели плодоношения у них созревает 80-90% всех плодов. Их выращивание — это идеальный выход для огородников из северных областей и регионов Сибири, в которых лето короткое и нежаркое.
Сорта помидоров разнообразны по отношению к продолжительности светового дня и особенностям ухода. Некоторые из них плодоносят при освещенности не более 12 часов. На урожай, получаемый от других разновидностей, длительность светового дня не влияет. Также выделяют сорта для открытого грунта («Агата», «Касталиа», «Стреза» и другие), парниковые («Верлиока», «Красная стрела», «Бычье сердце» и т.п.), жаростойкие («Астраханский», «Циндао», «Король Кинг»).
Вырастить можно урожай разного цвета: белого, розового, желтого или зеленого. Есть плоды темной окраски (фиолетовые, черные), которые содержат бета-каротин, антиоксиданты.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ, ВЫСАДКА В ГРУНТ
Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.
Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.
Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.
Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.
От свежести семян напрямую зависит процент всхожести и урожайность.
До 3-4-х лет хранения идет незначительное снижение этих показателей. К 5-ти летнему сроку потери составляют 20-30% по всхожести и примерно 10% по урожайности. После 5-ти лет качество семян резко снижается.
Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.
Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.
Проще всего — купить готовую землю в садовом магазине. Но часто, поведясь на рекламу о питательности и стерильности, дачники приобретают грунт непонятного состава, в большинстве случаев – это кислый торф, который не подходит для рассады.
Специалисты — агрономы не советуют использовать магазинные смеси в чистом виде, указанный на пакетах состав удобрений может фактически превышать его в разы и быть губительным для растений. Лучше смешивать готовый грунт с огородной землей. Просто взять абы — какую огородную землю тоже не выход. Остается научиться готовить сложную смесь самим.
Классический состав качественного грунта для рассады томатов выглядит так:
-две части огородной земли,
-одна часть компоста,
-одна часть торфа или покупного грунта,
-одна часть песка.
Торф предварительно нужно нейтрализовать золой, еще желательно добавить комплексного удобрения (40-50г на ведро смеси).
Почвенную смесь можно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра.
Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.
Предпосевная обработка семян влияет на урожайность. Не поленившись и потратив на нее день-два, можно получить прибавку в 20-40%.
Очень важные наработки в этой области сделал профессор А.В. Алпатьев. Известный селекционер томатов никогда не сеял сухие семена. Посев влажных семян дает быстрое развитие всходам. Но это — не самый главный секрет.
Если закалить замоченные семена, то урожай увеличится еще на 10%.
Вначале следует на сутки замочить семена в воде, затем выдержать в холодильнике 60 часов. Температура в холодильнике должна быть 3-5 градусов. После этого-сутки при комнатной температуре. Но это еще не все скрытые возможности.
Если после холодильника эти сутки семена проведут в растворе удобрений, то урожайность увеличится на 17-35% в зависимости от сорта.
Научное объяснение приросту такое: от обработки структура семян меняется, и плоды становятся крупнее. Питательный раствор по рецепту профессора А.В. Алпатьева довольно сложен по составу.
Но такой же результат будет, если приготовить более простую смесь — в 10 л добавляют сульфат меди и борную кислоту, каждого вещества по 2 г. После холодной обработки семена держат полчаса в 1% растворе марганцовки, промывают и потом — на двое суток в питательный раствор.
Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.
Обычно всходы появляются через 3 дня. В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система.
Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности.
Поливать нужно не более двух раз в неделю.
После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки.
Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки.
Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С.
Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.
В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С.
Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом.
После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.
В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение.
До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами.
В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.
Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой.
За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.
В землю высаживают, когда верхний слой прогреется до 14 градусов. Коренастые растения не нуждаются в большом заглублении. Если уж так случилось, что они к этому моменту вытянулись, их укладывают макушками на север и так, чтобы 1/4 часть стебля вместе с корешками оказалась в земле. После томаты обязательно обильно поливают.
В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии.
Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать
Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение.
Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.
ВЫБОР УЧАСТКА ПОД ТОМАТЫ
Соблюдение севооборота играет большую роль в повышении урожайности овощей. До 20% можно увеличить урожайность, планируя посадки.
Основное правило севооборота — культуры из одного семейства нужно высаживать на прежнем месте не раньше чем через 3-4 года. Так решается проблема утомления почвы, накопления в ней возбудителей заболеваний и различных вредителей.
Некоторые огородники могут на это возразить, сказав, что они выращивают овощи много лет на одних и тех же грядках, и всегда с урожаем. Просто хорошо за ними ухаживают. Действительно, применение удобрений и регулярный полив сдерживают отрицательное влияние нарушения севооборота. Но все же, если такое бессменное выращивание овощей будет повторяться много лет, то снижение урожайности неизбежно.
Томаты хорошо растут после таких овощей как:огурец, капуста, кукуруза, бобовые, зеленные культуры.
Огурцы и капуста замечательно себя чувствуют на органике. Томаты же от избытка азотных удобрений интенсивно растут, но слабо завязывают плоды. Но если их посадить на следующий год после выращивания капусты и огурцов — это будет правильным примером чередования культур.
Допускается выращивание томатов после лука, корнеплодов.
Перец, картофель, баклажаны — плохие предшественники для томата. Это представители одного семейства пасленовых. Потребности у них похожи и растительные выделения в почву одни и те же. Но главная проблема — одинаковые болезни и вредители. Чаще всего огородники жалуются на фитофтороз, от которого страдают все представители этого семейства. Без чередования посадок инфекция годами сохраняется и накапливается в почве, способна полностью уничтожить все томатные посадки.
На практике не следует формально применять правила севооборота. Желательно вести записи наблюдений, заранее планировать посадки и учитывать результаты сезона.
УХОД ЗА ТОМАТАМИ
Томаты высажены, принялись и пошли в рост. Но расслабляться не стоит, главные заботы — регулярный полив, рыхление, подкормки, формирование кустов ждут огородников впереди.
Выращивание помидор в теплице требует открытия помещения днем (если температура воздуха поднимается выше 25 градусов). Если ночная температура опускается ниже 12 градусов, то его полностью закрывают. Если ночи теплые, то для вентиляции приоткрывают форточку.
Через две недели растения можно подвязывать. Без поддержки по мере роста они начнут заваливаться. Подвязанные растения смотрятся красиво и аккуратно. Но самый главный плюс — за ними легче ухаживать, пасынковать, поливать, опрыскивать и укрывать пленкой или нетканым материалом от заморозков
К поливам и подкормкам нужно подходить творчески. Почва должна быть в меру влажной, но полив не должен резко увлажнять воздух. Недаром про томаты говорят, что они любят мокрые корни и сухую ботву. Неравномерный полив, резкие перепады влажности приведут к появлению гнилей, растрескиванию плодов, а питательные элементы — кальций и фосфор не будут усваиваться в полной мере.
В очень жаркую погоду поливать приходится ежедневно. Делать это реже и уменьшить испарение влаги поможет мульчирование. На одно растение требуется 2-3 литра. А в период завязывания плодов, объем воды возрастает до 4-5 литров. За месяц до окончания сезона поливы сокращают: так оставшиеся плоды быстрее созреют.
В уход за растениями входят две подкормки:
спустя 3 недели после посадки саженцев в грунт;
через 20 суток после первого раза – на этапе формирования плодов.
Чтобы приготовить жидкие удобрения, в ведре воды растворяют подкормки(в граммах): азотные – 25; фосфорные – 40; калийные – 15. Калий влияет на жизнеспособность овощей (это важно в условиях недостаточной освещенности). Фосфор способствует цветению и образованию завязей.
Такая смесь расходуется в первый раз на 15 растений, вторично – на 7. Также в качестве удобрения применяются сухие минеральные подкормки, которые закапывают в междурядья. В этом случае на квадратный метр применяется 5 г азотных и по 10 – фосфорных и калийных питательных минеральных веществ.
Среди минеральных удобрений сбалансированным составом обладают «Кемира», различные «Кристалоны», «Растворин».
Замечательные свойства у самостоятельно приготовленных питательных смесей на основе настоев из сброженной травы с добавлением компоста, молочной сыворотки, «Фитоспорина-М». Такие «умные» растворы поят, кормят, стимулируют и защищают от болезней.
Рост слабых растений, созревание плодов стимулирует и хвойная вытяжка. Пучок молодых сосновых или еловых побегов неделю выдерживают в холодном месте, например в холодильнике. Затем измельчают, добавляют две части воды и кипятят 5 минут. После отвар нужно процедить и для опрыскивания развести водой
Помидоры — культура самоопыляющаяся, но из-за жары возможны проблемы с опылением. Помочь томатам можно, если стебли периодически встряхивать, чтобы пыльца перелетала с одного растения на другое.
ПАСЫНКОВАНИЕ И ПРИЩИПКА
Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост.Смысл пасынкования состоит в том, что при прищипывании боковых побегов (пасынков, образующихся на стебле в пазухах листьев), происходит отток пластических веществ от побегов к цветкам и завязям, что благоприятствует лучшему завязыванию плодов, ускорению их роста и созревания. Удалять пасынки надо регулярно – раз в 7 – 10 дней, когда они еще небольшие, длиной – 3–5 см. Переросшие пасынки лучше не удалять при основании, так как при этом образуются большие раны на стебле. Их лучше следует просто прищипнуть, то есть убрать у них точку роста.
Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов.
Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки. То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.
Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.
Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.
Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.
Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.
ОБРЕЗАТЬ ЛИ ЛИСТЬЯ?
Большие споры проходят среди садоводов насчёт обрезки листвы.
Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.
Так что - совсем не удалять листья
Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.
Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.
«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.
Где же та «золотая» середина?
Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.
1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.
2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.
3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.
БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ
Любую болезнь лучше предотвратить, чем вылечить. Чтобы обезопасить рассаду, следует знать почему возникают те или иные заболевания. Так, чаще всего болезни поражают растения потому, что семена на рассаду не прошли должную предпосевную обработку (протравку, обеззараживание, закаливание).
Перед посевом семена томатов нужно тщательно отобрать, обработать растворами марганцовки, соляной кислоты.
Часто заболевания томатов связаны с нарушением условий культивирования растений: повышенной влажностью и температурой, которые являются идеальной средой для развития болезнетворных организмов, соседством с потенциально опасными культурами. При недостатке влаги томаты сбрасывают все свои цветки и мелкие плоды, стебли приобретают желтоватый оттенок, могут скручиваться.
ФИТОФТОРА на помидорах в теплице. Фитофтороз помидоров – грибковая болезнь, которая чаще поражает растения в открытом грунте, хотя случаются неприятности с фитофторой и в теплицах. На нашем сайте скоро появится отдельная статья о том, как бороться с фитофторой и в открытом, и в защищенном грунте, поэтому подробно описывать эту тему мы не будем.
Чем обрабатывать помидоры от фитофтороза? Лечение помидоров от фитофторы проводят фунгицидами. В любительских садах и огородах чаще всего применяются такие препараты от фитофторы, как Превикур, Фундазол, Фитоспорин, Квадрис, Ридомил, Свитч, Скор, Топаз, Хорус, Фундазим, Тиовит Джет, Хом, бордоская смесь, медный купорос, хлорокись меди, Трихопол и другие. Но иногда борьба с фитофторой на помидорах ведется старыми, веками проверенными народными средствами.
Так, чаще всего, садоводы прибегают к лечению томатов при помощи:
Чесночной настойки. Это средство помогает бороться с фузариозом. Готовиться раствор следующим образом: 100 грамм растения измельчают и заливают ведром воды, оставляют на 24 часа, после чего добавляют к настойке грамм калиевой соли марганцовой кислоты.
Обезжиренного молока и мочевины. Такое средство используется для обработки растений, пораженных вирусом табачной мозаики. Для приготовления состава молоко разводят с водой 1:10, после чего к раствору добавляют чайную ложку мочевины. Больные кусты поливаются раствором раз в сутки.
ТОМАТЫ НЕ КРАСНЕЮТ Иногда можно увидеть, что низ плода покраснел, а макушка остается зеленой или в лучшем случае желтой. Почему помидоры в теплице не краснеют? Главная причина этого явления – недостаток освещения из-за загущенности посадки. В густых томатных зарослях свет не может пробиться ко всем листьям и всем плодам, поэтому вам придется лишить растения некоторых листьев, в первую очередь нижних. И разберитесь с боковыми побегами – возможно, необходимо провести повторное пасынкование томатов. Во второй половине июля прекратите вносить подкормки, поскольку растения будут лишь наращивать зеленую массу, а скорость созревания плодов упадет. В стебле на высоте 15 см от почвы сделайте сквозной продольный разрез стебля длиной 5-6 см и вставьте в него щепку, чтобы части стебля раздвинулись – после этой манипуляции растения начинают потреблять меньше влаги и питания, и плоды быстрее созревают.
ПОМИДОРЫ ТРЕСКАЮТСЯ В затяжную жару на помидорах в теплице образуются трещины, что заставляет огородников волноваться, однако у этого явления физиологическая причина, не имеющая отношения к инфекционным заболеваниям. Происходит растрескивание плодов в результате внезапного изменения влажности почвы, когда в засуху кусты томатов поливают слишком обильно: большое количество воды быстро поступает в плоды, стенки эпидермиса не выдерживают давления и разрываются. Впоследствии ранки подсыхают, и помидоры быстро краснеют, не увеличиваясь в размерах. Для того чтобы избежать трещин на плодах томатов, лучше поливать их менее обильно, но чуть чаще, а чтобы почва не высыхала в жару слишком быстро, закройте поверхность грядки укрывным материалом. Стеклянные теплицы целесообразно в сильный зной опрыскивать снаружи известковым молоком.
ТОМАТЫ ЧЕРНЕЮТ.Причин, почему чернеют помидоры в теплице, тоже несколько. Например, это может происходить из-за поражения томатов вершинной (или серой) гнилью, развитие которой провоцируется в первую очередь нехваткой кальция, неравномерным поливом и перепадами температур. Или из-за того, что в теплице появилась фитофтора. Причинами почернения плодов могут быть повышенная кислотность грунта или избыток в нем азота.
Что делать, если причиной является фитофтороз, вы Сможете узнать из посвященной этой теме статьи. От вершинной гнили помидоры опрыскивают раствором столовой ложки кальциевой селитры в 10 л воды, пораженные плоды нужно снять и уничтожить, ну и, конечно, необходимо исправить ошибки в уходе за растениями.
ПЯТНА НА ТОМАТАХ В ТЕПЛИЦЕ. Почему появляются пятна на листьях помидоров в теплице? Из-за таких причин, как недостаточное увлажнение, кладоспориоз, или бурая пятнистость томата (этому заболеванию мы посвятили статью и разместили ее на сайте), хлороз, которым чаще всего поражаются сеянцы, фузариоз – грибковой болезни, при которой нарушается питание корней в результате их переохлаждения или повреждения.
Если почва в теплице недостаточно увлажняется, верхние листья томатов начинают желтеть и скручиваться, а от нехватки азота в грунте в первой половине вегетационного периода развивается хлороз, от которого желтеют помидоры в теплице.
Что касается ФУЗАРИОЗА, то это опасное, но, увы, довольно частое заболевание томатов, признаком которого является появление на листьях желтизны, зачастую с синеватым оттенком. Затем листья теряют тургор и вянут. Если вы обнажите корневую систему пораженных растений, то увидите переплетенный клубок корней.
Пожелтение только нижних листьев говорит о механическом повреждении корней в результате рыхления грунта или пересадки. Но в этом случае переживать не стоит: скоро у растения появятся новые придаточные корни, и листья перестанут желтеть.
Крупные коричневые пятна с концентрическими кругами появляются на листьях помидоров в результате заболевания макроспориозом. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах пятна возникают в районе плодоножки. Бороться с макроспориозом следует теми же способами, что и с фитофторой.
Но самым опасным заболеванием томатов является МОЗАИКА – неизлечимая вирусная болезнь, проявляющаяся в виде чередующихся в затейливом орнаменте светлых и темных пятен на листьях растений. Пораженные кусты выглядят угнетенными, урожай резко снижается, в результате томаты погибают. Больные растения необходимо немедленно удалить из теплицы и сжечь, а чтобы избежать заражения мозаикой, семена перед посевом на рассаду следует протравить в течение получаса в однопроцентном растворе марганцовки, а подросшую рассаду нужно поливать раствором 1 г перманганата калия в 10 л воды 2-3 раза в день, делая между сеансами трехнедельные перерывы.
ТОМАТЫ ГНИЮТ Причина гниения плодов – все та же серая, или вершинная гниль. Она проявляется на нижней части зеленого плода водянистым пятном, которое с развитием заболевания становится сухим, приобретая серо-коричневый оттенок. Потом на пятне образуется плотная растрескивающаяся корка. Очень быстро вершинная гниль осваивает большую часть плода, поражая его плесенью. Но иногда плоды не гниют, а высыхают, а бывает, что болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, и о том, что куст болен гнилью, вы узнаете только тогда, когда сгнившие изнутри томаты опадут на землю. Если вовремя не распознать заболевание, можно потерять весь урожай. Причиной болезни является недостаток кальция и нарушение водного баланса, когда при внешней высокой температуре воздуха в клетках плодов недостает влаги. Поэтому вам нужно пересмотреть режим полива и обработать томаты раствором кальциевой селитры, разведя в 5 л воды 40-50 г вещества. И не забудьте про подкормки: при появлении на плодах бурых пятен, внесите в грунт раствор минерального удобрения, содержащего калий и фосфор. Можно внести под корень раствор золы, содержащую серу, железо, кальций, калий, фосфор и цинк, разведя 250 г пепла в 10 л воды./
Гниют плоды томатов и от фомоза, или бурой гнили, которая развивается исключительно на плодах, проявляясь бурым пятном у плодоножки. И хотя пятно не очень велико, всего 3-4 см, гниению подвергается вся внутренняя часть плода. Поражает заболевание как зеленые, так и красные томаты. Чтобы уберечь помидоры от фомоза, дезинфицируйте почву перед высадкой рассады, не используйте в качестве удобрения свежий навоз, не злоупотребляйте азотными подкормками, больные плоды собирайте и уничтожайте, а кусты обработайте препаратами Заслон или Фундазол.
ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТОВ
На качество и количество урожая томатов влияют и вредители, которые часто остаются зимовать в теплицах. Если томаты в парнике стали увядать, а в плодах появились отверстия, которые гниют, то в теплицу пришли вредители.
Самые распространенные, опасные вредители, которые поедают томаты:
Белокрылка. Белая мошка опасна из-за своей высокой популяции. Иногда неприятностей можно ждать от белокрылки – бабочки длиной около полутора см с желтоватым телом и мучнисто-белыми крыльями. Личинки белокрылок, плоские, овальные, бледно-зеленого цвета, питаются клеточным соком, присасываясь к листьям. В местах поражения листьев личинками белокрылок появляется черный налет от сажистого гриба, и в результате листья сохнут и погибают. Уничтожить белокрылок можно обработкой растений раствором 10 мл препарата Фосбецид в 10 л воды. Опрыскивания проводят рано утром или после захода солнца в два этапа с интервалом в две-три недели. До начала цветения помидоры обрабатывают жидким дымом Сочва.
Медведка на помидорах в теплице. Многоядная медведка, достигающая в длину 5 и более см, может попасть в теплицу вместе с грунтом. Она делает в почве на глубине 10-15 см гнездо и откладывает в него сотни яиц. Появившиеся из них через три недели личинки способны причинить серьезный вред помидорам. В борьбе с медведкой используют настой острого перца (150 г на ведро воды) или уксусную воду, добавив в ведро воды 2-3 стакана столового уксуса. Эти составы в количестве пол-литра заливают в обнаруженные норки медведки. Из химпрепаратов эффективны такие, как Гром, Медветокс и Гризли.
Гусеницы совки едят плоды томатов, что может привести к загниванию овощей. С совкой борются при помощи таких средств как “Циткор”, “Лептоцит”. Применяют их до завязывания растений, в начале июня. После – применение химикатов не рекомендуется. При этом, поврежденные растения нужно в обязательном порядке убирать и сжигать, чтобы уничтожить куколки насекомого. ГУСЕНИЦА-СОВКА – опасный, прожорливый вредитель томатов. Развитие насекомого совпадает с периодом плодоношения томатов. Определить наличие вредителя в теплице можно по продырявленным плодам.
В качестве профилактики появления совки следует всегда убирать растительные остатки с теплицы после сбора урожая (это лишит совку пищи и остановит ее размножение), проводить обработку почвы.
Проволочники или личинки жуков-щелкунов – желтоватого цвета плотные гусеницы, повреждающие корневую систему томатов и проникающие внутрь стебля. Для того чтобы выбрать из почвы всех проволочников, нужно устроить ловушки: за 3-4 дня до высадки рассады сделайте на грядках лунки глубиной 12-15 см и закопайте в них нанизанные на палочки длиной 15 см кусочки сырых овощей – картофеля, свеклы или моркови. Кончик палочки оставьте торчащим из земли – так вам будет легче через 2-3 дня найти ловушку, чтобы извлечь собравшихся в лунке проволочников и сжечь их. Выбирают личинок и уничтожают их также при перекопке почвы. Снижают количество проволочников в тепличном грунте известкование и внесение минеральных удобрений. Из инсектицидов эффективен порошок Базудин, который смешивают с опилками или песком и прикапывают в почву возле растений.
Выращивание томатов – это достаточно сложный процесс, который предполагает не только организацию наиболее оптимальных условия для растений в теплице и тщательный уход за кустами томатов, но и, в случае чего, лечение рассады от вирусных и грибковых заболеваний, вредителей. На сегодня существует множество болезней, способных за считанные дни уничтожить всю рассаду. Зная, чем отличается то или иное заболевания, какие меры по лечению томатов следует предпринять, вы сможете спасти урожай, сохранив свои силы и время на посадку новых растений!
Вы можете задать интересующие вопросы позвонив нам по телефону :8-920-915-02-22