ВИНОГРАД - ЯГОДА ЖИЗНИ . ПОСАДКА, УХОД, ОБРЕЗКА
Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами. А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот!
Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – представитель вида кустарниковых многолетних лиан рода Виноград семейства Виноградные, растущий в районах с субтропическим и умеренным климатом и широко культивируемый в разных странах всех континентов. В природе этот вид не встречается.
Существуют письменные документы, убедительно свидетельствующие, что виноград возделывался человеком как минимум 7 тысяч лет назад, и уже тогда из него готовили вино. Виноградарство процветало четыре тысячи лет назад в Междуречье – в Ассирии и Вавилоне. Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией. В России до начала XVII века пили только привозное вино, но в 1613 году в Астрахани был заложен первый виноградник, и с тех пор началось выращивание винограда в России. Петр Первый выписывал лучшие сорта культуры из Венгрии, а селекцией и виноделием занимались приглашенные им французские специалисты. Сегодня виноград так же востребован, как и тысячи лет назад. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них делают изюм, сок, варенье, маринады, компоты, уксус и, конечно, вино. Из косточек выжимают масло, которое является ценным сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Листья винограда используют для приготовления голубцов, долма и других блюд.
Если вы хотите вырастить урожайный, красивый и вкусный виноград, его посадка и правильный уход за ним имеет очень важное значение. Как же правильно посадить и ухаживать за виноградом? Солнечный свет, теплый климат, умеренная влага, земля и… любовь. Виноград чутко воспринимает заботливые руки и откликается на любовь хорошим урожаем. А ещё очень важно выбрать подходящий сорт винограда, который приживётся именно в вашем регионе.
В условиях юга виноград достигает в длину 30-40 метров, но в средней полосе лиана вырастает только до трех. Ветка винограда прикрепляется к опоре с помощью усов. На старых стволах кора глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коричневой корой, молодые побеги – красноватые или желтоватые. Листья у растения черешковые, очередные, цельные, состоящие из трех или пяти лопастей. Обоеполые, мелкие цветки зеленоватого оттенка собраны в плотную или рыхлую метелку. Цветение винограда начинается в мае или июне, а плодоношение – в августе или сентябре, хотя некоторые сорта созревают только в октябре. Сочные плоды с семенами в количестве от одного до четырех или вообще без семян собраны в гроздья различных форм. Цвет плодов может быть желтым, зеленым, розовым, черно-фиолетовым или темно-красным. Обычно плоды покрыты восковидным налетом. Виноград долгожитель: он может жить от 130 до 150 лет.
Почва
Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и так далее. Если почва глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м. Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.
Вода
Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе.
Тепло и свет
Виноград любит тепло, но плохо переносит зной. При температуре +38°С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени.
Выбор сорта
Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы, её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» или «не укрывной» сорт (то есть требует ли укрытия на зиму). Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради ))
Место для посадки
Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора. А если вы планируете посадить лозу не на южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от вымерзания. Вообще, жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.
ПОСАДКА ВИНОГРАДА
Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными.
А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80х80х80 см. По центру ямы закрепляем колышек и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем водой и закладываем 3 ведра перепревшего навоза или перегноя. Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой.
Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками.
Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают, затем корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны. После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см. Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие (вкопанную пластиковую тубу).
Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца. Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном.
Осенняя посадка
Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до замерзания грунта по тому же принципу и по той же схеме, что и весенняя. Единственная разница в том, что перед наступлением зимы молодое растение высоко окучивают землей, укрывают хвоей, а приствольный круг застилают опилками или торфом. Не сажайте виноград в только что приготовленную яму, дайте земле устояться хотя бы 2-3 недели: при оседании грунт не только утащит саженец за собой в глубину, но и порвет его корни.
Впоследствии виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.
Посадка винограда черенками
Величина черенка напрямую зависит от желания виноградаря о том, каким бы он хотел увидеть свой саженец, а точнее, какую длину он хочет получить. Верхний срез черенка нужно сделать на два сантиметра выше, чем глазок, а нижний срез черенка нужно сделать сразу же под узлом. После нарезки черенки нужно связать веревкой-шпагатом и на двое суток замочить в воде перед посадкой винограда. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.
Осенью нужно выкапывать яму, куда впоследствии будет посажен укорененный черенок. Необходимо подобрать правильное место для роста виноградной лозы – это место должно быть солнечное, а значит теплое и светлое. Сажают черенок в яму длинной 70 см, шириной 70 см и глубиной 70 см.
Чтоб черенки не начали сохнуть и не погибли, их полностью нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты и разместить в холодильнике. Также их можно хранить в холодном погребе во влажном песке. Оптимальная температура для хранения виноградных черенков перед посадкой – это температура от нуля градусов Цельсия до пяти градусов Цельсия выше нуля. Также черенки могут неплохо сохраниться в яме, выкопанной на дачном участке. В глубину такая яма для посадки винограда должна достигать восьмидесяти сантиметров. Черенки в яме нужно сперва засыпать песком, а затем засыпать землей. Для того чтоб благополучно не забыть месторасположение закопанных черенков, нужно на земле поставить колышки в качестве знаков отметки. Для того чтоб черенки во время хранения не покрылись плесенью их нужно окунуть в раствор медного купороса трехпроцентной концентрации и после этого дать обсохнуть для дальнейшей посадки.
В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.
Для улучшения процесса образования корней низ черенка бороздуют мелкой пилой перед посадкой винограда в открытый грунт. После этого черенок двенадцать часов нужно вымачивать в специальном растворе янтарной кислоты или гетероауксина. После завершения вымачивания в растворе черенок нужно подержать на протяжении суток в воде комнатной температуры. И только проведения всех этих манипуляций черенок можно высаживать для начала укоренения в емкость, наполненную опилками, в которой обязательно есть отверстие для слива воды. Сверху черенок нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, затем его следует убрать в светлое и теплое место. Процесс опрыскивания листьев на черенке и общий полив нужно проводить ежедневно.
По всем правилам через полтора месяца у черенка должны появиться корешки длинной в два сантиметра. Это и будет сигналом того, что можно начинать процесс посадки винограда в грунт в пакеты с почвой. Почва для посадки винограда должна быть специально подготовленной – это смесь торфа и песка, которые находятся в соотношении один к одному. Уже в начале июня, когда исключается даже малейшая возможность возврата заморозков, можно смело высаживать черенки на постоянное место в саду.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ
По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки 20-30 см глубиною и прикопайте.
Размножение винограда отводками. Фото с сайта sadovoda.ru
Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом(торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.
УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ
Когда боковые побеги ваших саженцев подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков. Несколько раз выламывают ненужные побеги, пока нужные не отрастут до 40 см. Удаляют также лишние почки и корневую поросль. Когда на пагонах разовьется по две пары листьев, молодые кусты винограда опрыскивают фунгицидом. В начале мая новые побеги подвязывают к шпалере, кусты за 10 дней до начала цветения подкармливают комплексным удобрением, а как только появятся соцветия, их количество нормируют, чтобы не перегружать куст.
В летнее время заключается в первую очередь в регулярном прищипывании лозы, чтобы она не вытягивалась выше 170 см. До середины лета проводят две подкормки винограда. Необходимо своевременно удалять пасынки, образуемые лозой, чтобы питание шло сформированным побегам и расходовалось на созревание ягод. В середине июля удалите все листья, которые перекрывают доступ света к плодам.
Всего УДОБРЯЙТЕ ЛОЗУ минеральным удобрением трижды в сезон.
Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах.Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину, из фосфорных – гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных – Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер.
Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой.
Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора.
В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст.
Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества (азот, фосфор и калий), так и необходимые растению элементы – бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол.
Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит.
Ежедневно осматривайте виноградные кусты на предмет появления заболеваний или насекомых-вредителей, а в качестве профилактики в начале лета проведите обработку кустов препаратом Ридомила от заболевания милдью, добавив в раствор, сделанный по инструкции, дозу Фуфанона, уничтожающего паутинных клещей. Оба раствора готовят отдельно и только потом смешивают. В начале июля проводят повторную обработку винограда этими препаратами.
Главная цель ухода за виноградом осенью – подготовка к зимовке. Виноград после сбора урожая, отдав все силы на плодоношение, слабеет, поэтому нуждается в подкормке органическими удобрениями, смешанными с золой, и обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный вред уставшему растению. Важнейшим пунктом ухода является осенняя формировка винограда, но перед тем, как обрезать виноград, дождитесь, чтобы с него опали все листья. Однако не следует тянуть с обрезкой до наступления морозов, иначе древесина станет хрупкой, и вы можете сильно навредить растению
Сорта винограда со слабой морозостойкостью следует на зиму защищать от холодов. В защите также нуждается виноград, выращиваемый в регионах с холодными зимами. Для этой цели основания кустов высоко окучивают землей, а лозы обрезают так, чтобы их можно было пригнуть к земле. Укрывают виноград лапником, а в случае сильных морозов дополнительно набрасывают на лапник снежный сугроб.
Всем известно некоторые отдельные части виноградных кустов не выдерживают слишком низких температур. Корни начинают повреждаться, когда на улице мороз превышает семь-восемь градусов, побеги начинают повреждаться, когда на улице температура больше чем двадцать два градуса ниже нуля, старая древесина будет иметь повреждения, если ударит мороз больше чем двадцать шесть градусов ниже нуля, а почки погибнут при шестнадцати-восемнадцати градусах ниже нуля. В таком случае проводят укрывание винограда.
Обычно кусты укрывают на зиму буквально за несколько дней до начала больших морозов. Самый лучший вариант ухода за виноградом, если к этому времени листья уже опадут. Землю в междурядьях нужно перекопать, а образовавшиеся комья стоит разбить граблями. Это делается для того, чтоб на укрытие кустов тратилось меньше времени.
Если культура винограда укрывная, то обрезают его как раз перед процессом укрытия. При этом на случай неблагоприятной перезимовки кустов оставляют некоторый запас глазков. Если же перезимовка прошла в нормальном режиме и без плохих последствий, то избыток побегов приводится в норму обломкой, которая проводится при весеннем росте.
Если же культура винограда неукрывная, то процесс обрезки можно начинать в тот период поздней осени, когда опадают листья. В этом способе есть множество положительных сторон, одна из которых – отсутствие на винограде весной «плача». Отрицательная сторона такого способа – это то, что виноградный куст по сравнению с другими имеет меньшую сопротивляемость зимним морозам, а это значит худшую живучесть. Компенсировать потерянные или поврежденные почки будет уже невозможно, разве что увеличивать количество глазков, которые остаются.
Выращивание винограда – сложное и кропотливое занятие, требующее терпения и знаний. Особенно важен уход в первые 3 года, когда лоза начинает приживаться и расти. Раскрытие после зимы, обрезка и подкормка - обязательные процедуры, от которых зависит плодоношение виноградника.
ОСМОТР ЛОЗЫ ПОСЛЕ ЗИМЫ
С молодой однолетней лозой часто возникает проблема - из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть. При усыхании - она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки. Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.
1)Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
2)В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
3)Побеги откопайте до пяточных корней ("Пятки"), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;
4)Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
5)Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.
Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.
ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом. Процедура не только задержит вегетацию на пару недель, но и имеет хорошее профилактическое воздействие от распространения болезней.
ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ И ВОЗДУХА стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:
-Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
-Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая.
Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов). Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков. Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления. Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.
Уход за виноградом ВЕСНОЙ начинается когда сильные морозы окончательно пройдут, и температура будет стабильно держаться выше 5 град. по Цельсию. Приблизительный период начала работ в средней полосе России приходится на апрель, но зависит от климатических и территориальных особенностей.
РАСКРЫТИЕ ЛОЗЫ
Растение плохо переносит резкое изменение климата, поэтому при повышении температуры важно своевременно раскрыть кустарник. В противном случае зеленые листья появятся раньше времени, будут скручиваться и погибнут, а почки начнут прорастать, и в результате поломаются. При потеплении, если не снять укрытие, под ним будет скапливаться конденсат, а из-за влажности возможно появление грибка. Но если возможны возвратные заморозки, виноград посажен в низине либо на склоне, то укрывной материал не следует убирать полностью. Сделайте в нем отверстия для вентиляции воздуха, или приоткройте куст. Так виноград постепенно приспособится к изменению температуры, и влага не будет скапливаться.
До установления постоянной температуры садоводы советуют раскрывать лозу рано утром (чтобы солнце не обожгло молодую листву), а накрывать соответственно поздним вечером. В поливе растение пока не нуждается, ему достаточно талых вод. Полностью раскрыть лозу можно после пробуждения почек - появления зеленых конусов на лозе.
ПОДВЯЗКА ЛОЗЫ
После снятия укрытия побеги, связанные в пучки подвязывают вертикально или наклонно на каркас или шпалеру. Лоза может покрыться белым налетом – это не страшно: налет появляется обычно от сырости и быстро проходит.
Проводится подвязка винограда в два этапа:
– ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней. Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам;
– когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега.
Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом.
ПРИЩИПЫВАНИЕ ВИНОГРАДА – это процесс удаления верхушки с зеленого побега.
Цель прищипывания винограда во время ухода – перераспределение питательных веществ между всеми органами виноградного куста. Используется данная техника для того чтоб максимально ускорить формирование куста, а также уменьшить осыпание цветков, а потом еще и получить урожай на пасынках в том случае если кусты будут недогружены.
Такой процесс не дает растению тянуться в длину, а это значит, что поток питательных веществ автоматически перенаправляется к соцветиям. Прищипывание обычно проводят за два-три дня до начала цветения для ухода за виноградом. Прищипывание винограда, который имеет сильнорослые побеги, для ускорения формирования проводится как раз на той высоте, где виноградарь хочет получить разветвление. В этом случае пробуждаются верхние почки, которые и дают начало роста для пасынковых побегов. Самое главное – это выполнить прищипывание вовремя над четвертым или пятым листом. Если затянуть с проведением прищипывания винограда после посадки, то пасынки хоть и будут развиваться, но до осени качественно не вызреют, а значит, они уже автоматически не подходят для формирования.
Польза прищипывания винограда
Для того чтоб уменьшить количество осыпающихся цветков и завязей у сильнорослых побегов проводят процедуру прищипывания накануне цветения. Прищипывание делают над десятым узлом. На десять-пятнадцать дней рост прекращается благодаря удалению верхушки побега. Таким образом, к соцветиям поступает гораздо больший поток полезных веществ, а это значит, что и завязь ягод будет гораздо большей. Таким образом, общий объем урожая с куста повышается на пятнадцать-двадцать процентов. Помимо этого процесс прищипывания улучшает в зимующих глазка закладку плодоносных почек.
В случае прищипывания сильнорастущих побегов можно таким образом выровнять и развитие других побегов, которые, например, были повреждены из-за зимних морозов. Но это дело больше на любителя, потому что добиться на пасынках таких побегов хорошего урожая не получится. Соцветия в любом случае остаются достаточно слабыми, большая часть их погибает, а те, которые выживают, дают урожай, который несравним с урожаем здоровых побегов.
ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Для обрезки винограда следует использовать специальный инструмент - виноградный секатор. Его необходимо обязательно проверить на остроту и отсутствие повреждений на лезвии, а также продезинфицировать перед использованием.
Когда обрезать виноград.
Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения.
Обрезка винограда весной.
В начале весны, когда температура воздуха достигнет 5 ºC, при крайней необходимости проводят осторожную санитарную обрезку сломанных или больных побегов на молодых растениях или на тех, что были посажены осенью.
Обрезка винограда летом.
Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца – все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод.
Молодые кусты, которые еще не плодоносят, обрезают только весной. Это делается после снятия зимнего укрытия, на следующий год после посадки. Важно определиться с типом формирования куста. Обрезка весной молодого куста, до 3-х лет, производится по указанной ниже схеме.
Обрезка винограда осенью.
Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками – от ранних морозов они лучше закалятся. Однако обрезают виноград при температуре воздуха не ниже -3 ºC, пока ветки не приобрели хрупкость.
Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее:
– в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов – те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. На молодых побегах, выросших на рукавах выше второй проволоки, которая натянута на 30 см выше первой, удаляют все боковые пасынки и отчеканивают верхушки, захватывая отрезки длиной до 10 % длины побега;
– после листопада выберите на высоте двух первых проволок два хорошо развитых побега. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения – обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков – теперь это будет плодовая стрелка.
В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти.
Посадка винограда не должна вызвать особых трудностей даже у начинающих садоводов, а вот процесс ухода за виноградом, может столкнуться с определенными трудностями, которые надеемся вы решили, прочитав нашу статью.
С сортами винограда представленными к продаже в нашем садовом центре можно ознакомиться в разделе "Магазин"