БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ - ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет.
Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). Раствор бордоской жидкости можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений. Изобрел этот фунгицид во второй половине ХІХ века французский ботаник П. Милларде. Бордосская смесь оказалась тогда очень эффективной в борьбе с плесневыми грибами на винограде.
Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Дефицит меди наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, отстают в росте, их листья болеют хлорозом. В таком случае обработка бордоской жидкостью не только защищает растения от болезней, но и обеспечивает им дополнительное питание.
Сейчас фермеры широко практикуют применение в садоводстве этого средства против ряда патогенных возбудителей.
Косточковые культуры опрыскивают для профилактики и лечения от молиноза, коккомикоза, дырчатой пятнистости, курчавости. Однако нужно учитывать, что вишни, сливы, персики, абрикосы очень чувствительны к препаратам с медью и реагируют на малейшую их передозировку растрескиванием плодов.
Айву, грушу и яблони бордосская жидкость спасает от парши, плодовой гнили, черного рака, филлостикоза, различных пятнистостей.
Крыжовник и смородину обрабатывают препаратом во избежание пятнистости листьев, ржавчины, антракоза.
Чаще всего данный фунгицид применяют на винограде для борьбы с рядом грибковых заболеваний. Но использовать медь для этой культуры следует осторожно, поскольку слишком частое опрыскивание ухудшает качество плодов и подавляет рост молодых отростков.
Малину и клубнику опрыскивают бордосской жидкостью для предотвращения пятнистости листьев.
Томаты и картофель рекомендуется кропить препаратом от фитофтороза и макроспороза.
Огурцы, дыни и арбузы обрабатывают жидкостью от бактериоза, антракноза и пятнистости листьев.
Для цветов и декоративных кустарников препарат используют, чтобы предотвратить ржавчину и пятнистость.
Лук, который выращивают для зелени, опрыскивать бордосской смесью нельзя. Если же перо не важно, то во избежание пероноспороза, гнили и ржавчины, посадки обрабатывают 1% раствором.
Для свеклы средство полезно тем, что предотвращает ржавчину, ложную мучнистую росу и церкоспороз.
Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ:
Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.
Основными ингредиентами этого фунгицида являются сульфат меди (медный купорос) и негашеная известь. Каждый компонент разводят отдельно, поэтому нужно иметь две емкости. Тара не должна быть железной, алюминиевой или оцинкованной, поскольку медь может вступать с металлом в химическую реакцию. Лучше взять стеклянную, эмалированную (без повреждений) или пластиковую посуду.
Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость
- Негашеная известь – 400-450 г.
- Медный купорос – 300 г.
- 10 литров воды.
Растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л горячей воды разведите 400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань и тонкой струей, часто помешивая, добавьте в раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.
При покупке магазинной бордосской смеси следует проверить, есть ли там лакмусовая бумага.Данный индикатор позволяет определить, насколько правильно соблюдены пропорции и получился ли нужный препарат. Если опущенная в жидкость бумажка станет синего цвета, то это говорит об избытке извести.Такое средство будет хорошо прилипать к листьям, но не проявит достаточной эффективности. Кислая реакция (когда лакмус станет красного цвета) свидетельствует о переизбытке медного купороса, что может попросту уничтожить растения. Постепенное добавление известкового молока поможет нормализовать кислотность до требуемого эффекта..
Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком
Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость
- Медный купорос – 100 г.
- Негашеная известь – 120 г.
- 1 л горячей воды
Возьмите 100 г медного купороса и 120 г извести, растворите оба вещества в 1 л горячей воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте к медному купоросу.
Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.
ВАЖНО Чтобы препарат получился эффективным, нужно брать качественные составляющие. Известь (пушонка) должна быть не очень старой. При растворении негашеная известь активно выделяет тепло. Если это действие происходит слабо или в процессе приготовления образуется большое количество осадка, то это значит, что известь не качественна. Тогда ее нужно взять больше или заменить вариантом посвежее.
НЕЛЬЗЯ
- Вливать известь в купорос, поскольку эффективность средства сильно снизится.
- Смешивать теплые и холодные составляющие.
- Соединять неразбавленные элементы.
- Доливать готовый раствор водой.
- Добавлять неразбавленный купорос в разведенную известь. -
Применение: опрыскивание и расход
Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.
Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.
Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.
При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.
ПРИМЕНЕНИЕ ВЕСНОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ Когда почки уже находятся в стадии зеленого конуса лучше использовать 1% жидкость. В период вегетации растений тоже рекомендуется эта концентрация, чтобы не навредить растениям. Особенно чувствительными являются косточковые деревья и виноград.
Для обработки одного взрослого дерева нужно приготовить до 10 л бордосской жидкости. Для молодого хватить 2 л средства.
На опрыскивание 10 кв. м виноградника расходуется приблизительно полтора литра препарата.
Для одного куста смородины или крыжовника потребуется около 1,5 л бордосской жидкости.
ОБРАБОТКА КОСТОЧКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.
ОБРАБОТКА ГРУШИ, ЯБЛОНИ, АЙВЫ
Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев "голубое опрыскивание" проводится раз в 3 года.
По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором
КЛУБНИКУ И МАЛИНУ обрабатывают ранней весной 3% раствором. Расход – полтора литра на 10 кв. м. Следующее опрыскивание рекомендуется делать уже после сборки урожая, но применять 1% препарат.
ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР используется 1% препарат в период вегетации. Расходуется от одного до полтора литра на 10 кв. м.
Попадание на грунт подобных жидкостей должно быть минимальным, ибо при многократной обработке накапливание элементов меди негативно влияет на рост растений в будущем
Чтобы защитить от фитофтороза ПОМИДОРЫ, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон.
ОГУРЦЫ обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.
КАРТОФЕЛЬ обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.
СВЕКЛУ всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.
ОБРАБОТКА ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.
ВАЖНО Плоды, обработанные бордосской смесью, употреблять в пищу можно не сразу: фрукты – не меньше, чем через 15 дней; овощи – через 20 дней; ягоды – только через 25 дней.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Есть два пути попадания вещества в организм человека: через кишечник и при вдыхании мелких частиц жидкости.
При попадании препарата в желудочно-кишечный тракт возникают слабость, головные боли, рвота, боли в животе, жажда. В случае более сильного отравления могут появляться судороги, боли в сердце и даже коматозное состояние.
При вдыхании частиц может развиться приступ лихорадки (через час или 1-3 дня). В этом случае наблюдаются озноб, потливость, повышение температуры (иногда до 39 градусов и выше), рвота, носовое кровотечение, вздутие и боли в животе.
При первых признаках попадания токсина в организм обязательно нужно вызвать врача. Если же такой возможности нет или он прибудет нескоро, то следует промывать желудок соляными жидкостями или раствором марганцовки. Рекомендуются обильное питье (мочегонные и потогонные чаи) и по необходимости сердечные препараты. Нельзя употреблять молоко, жиры и масло.
При работе с бордосской жидкостью следует помнить, что это химический препарат, поэтому нужно соблюдать технику безопасности.
Перед приготовлением средства необходимо надеть защитную одежду, перчатки и головной убор. Нельзя принимать пищу во время работы с жидкостью во избежание попадания препарата с едой. Запрещается также курить.
НЕДОСТАТКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТИ
Главным преимуществом бордосской смеси является ее эффективность в борьбе с большим количеством заболеваний. Пестицид имеет одно из самых длительных сроков действия – до 30 дней. Его активно используют в садоводстве, поскольку он универсален для большого количества растений. Важными являются доступность компонентов и простота в приготовлении препарата.
Среди недостатков нужно отметить токсичность средства. Инструкция по применению очень важна, поскольку неосторожное использование и передозировка могут вызвать повреждения листьев, растрескивание плодов, приостановление роста молодых побегов. Многократное опрыскивание способствует накапливанию элементов меди в земле, что негативно повлияет на рост культуры в будущем. Препарат также токсичен для человека, поэтому при работе с ним нужно соблюдать меры безопасности и работать в защитной одежде.
Возбудители болезней могут привыкать к химическим препаратам.Поэтому для ранневесенней обработки используется бордоская жидкость. Применение в садоводстве и на огороде для последующих обработок не рекомендуется.
Может лучше совсем отказаться от такого препарата? Не стоит, потому что только бордоская жидкость снабжает растения кальцием. При использовании других растворов у растений начинается кальциевое голодание. Его признаком является отмирание верхних почек растения и, как следствие, прекращение его роста, пожелтение верхних листьев на помидорах.
Эту жидкость стали широко применять, так как ее легко приготовить и просто использовать. При этом она универсальная, что позволяет ее применять для разнообразных садовых культур.
ЗДОРОВЬЯ ВАШЕМУ САДУ!!!