АЛЫЧА И ЕЁ ПОЛЬЗА. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ АЛЫЧИ, МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Многие считают алычу сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах. Все вопросы о посадке, размножении и уходе за алычой мы подробно рассматривали в статье АЛЫЧА-ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД . Данная статья подробно рассказывает о возможных проблемах при выращивании алычи.
Алыча — это достаточно высокое ветвистое дерево, которое может достигать 10 метров в высоту. Некоторые разновидности алычи выглядят как многоствольный кустарник, тоже достаточно высокий. Период цветения – май. Цветы алычи могут быть белыми, розовыми, соцветия не образуют. Алыча не очень требовательна к почве и устойчива к большинству садовых болезней, является высокоурожайным растением. Единственное, что может навредить плодоношению – заморозки.
Плодоношение алычи начинается в августе и продолжается до сентября. Плоды разнообразной окраски — желтые, красные, фиолетовые, встречаются и почти черные, массой от 20 до 40 граммов. Высокоурожайные сорта, такие как Кубанская комета, Шатер, Путешественница могут приносить в сезон до 40 кг плодов с одного дерева. Сочные округлые плоды имеют выраженную продольную бороздку и легкий восковой налет.
Плоды алычи одномоментно не созревают, поэтому сбор урожая проводят постепенно, в 2 – 3 приема. Снимают плоды с веток в фазе технической спелости, где-то за неделю до их окончательного созревания. Плоды снимают с плодоножкой – это облегчает их хранение и транспортировку. Если плоды сняты вовремя, они могут храниться при довольно низкой температуре (+3)в течение 21 дня.